このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1512
事例作成日
(Creation date)
2017/06/16登録日時
(Registration date)
2017年07月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月28日 00時30分
質問
(Question)
茨城町と旧美野里町と旧玉里村の住宅地図が見たい。
出来るだけ古いものがよい。
回答
(Answer)
当館には所蔵がない為、下記の機関を紹介。
①土浦市立図書館
…茨城町は2005年の所蔵あり。
旧美野里町は2000年、2002年の所蔵あり。
旧玉里村については1999年、2002年、2004年の所蔵あり。
なお小美玉市としては2006年、2008年、2010年、2012年(各2分冊)の
所蔵あり。
②茨城県立図書館
…茨城町は最も古いもので1979年(昭和54年)の所蔵あり。
旧美野里町は最も古いもので1982年(昭和57年)の所蔵あり。
旧玉里村は最も古いもので1983年(昭和58年)の所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.古い住宅地図は牛久市のものしか所蔵していない(最も古いもので
昭和58年)ため、その旨を説明。
→質問者より「県南の他市町村の図書館で所蔵している所はないか」と
改めて質問があったので、所蔵図書館の調査を行うことにする。
「龍ヶ崎市とかつくばとか土浦…」と具体的な館名を挙げられたのでその3館
について調査。
2.住宅地図は一般的な本とは異なり資料登録はされていない可能性が高いか
と考えつつ、まずは龍ヶ崎市・つくば市・土浦市の各図書館ホームページで
資料検索。
・龍ヶ崎市立図書館HP( https://tosyo.city.ryugasaki.ibaraki.jp/ )の
「蔵書検索」…「住宅地図」で検索したがヒットなし。
・つくば市立中央図書館HP( https://lib.city.tsukuba.ibaraki.jp/opac/wopc
/pc/pages/TopPage.jsp)の「資料検索・予約」
…「住宅地図」で検索したがヒットなし。
・土浦市立図書館HP( http://www.t-lib.jp/ )の「資料をさがす」
…キーワード「住宅地図」で検索すると多数ヒットがあったため、改めて
キーワード「住宅地図」&「茨城町」/「美野里町」/「玉里村」でそれぞれ
検索。
→茨城町のものは2005年のみヒット。
美野里町は2000年、2002年がヒットし「小美玉市」としては2006年、2008年
がヒット。
玉里村は1999年、2002年、2004年がヒットし「小美玉市」としては2006年、
2008年がヒット。
→龍ケ崎市立とつくば市立は牛久と同様に登録資料ではない扱いをしている
と思われるため、図書館ホームページの利用案内等のページに紹介されて
いるかもしれないと考える。龍ヶ崎市立は各ページリンクを見てみたが
すぐには発見できなかった。
→つくば市立のHPトップ右上にサイト内検索ができる入力ボックスがあった
ため、「住宅地図」と入力して検索した所、利用案内の「6.その他のサービス」
に「電話帳・住宅地図」というリンクを発見。
県内の住宅地図を所蔵しているとの文はあったが調査している地域のものが
間違いなく所蔵しているのかは分からず、出版年も「地域によって異なる」
との説明のみだった。
→ここまでの結果を質問者に説明。すると「県立図書館は所蔵しているか」と
改めて質問されたため、今度は茨城県立図書館の住宅地図の所蔵状況を
調査することに。
3.茨城県立図書館HP( https://www.lib.pref.ibaraki.jp/index.html )トップ右上
のサイト内検索ボックスで「住宅地図」と検索。
→ヒット31件の1番上に「住宅地図の所蔵一覧(茨城県内)」というリンク
( https://www.lib.pref.ibaraki.jp/guide/shiryou/jyutakuchizu.html )が表示
されたため、そのページを確認。
地域ごとにPDFで所蔵状況がまとまっており、調査している地域のものも
下記の通り判明。
・茨城町…最も古いもので1979年(昭和54年)の所蔵あり。
・美野里町…最も古いもので1982年(昭和57年)の所蔵あり。
・玉里村…最も古いもので1983年(昭和58年)の所蔵あり。
→結果を質問者に説明し、古いものは書庫にあり県立図書館2Fレファレンス
カウンターに申し出る必要がある事を併せて伝えて終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
土浦市立図書館HP http://www.t-lib.jp/ 2017.6/17
住宅地図の所蔵一覧(茨城県内) https://www.lib.pref.ibaraki.jp/guide/shiryou/jyutakuchizu.html 2017.6/17 (茨城県立図書館HP内)
キーワード
(Keywords)
住宅地図
茨城町
美野里町
玉里村
小美玉市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!