レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130218
- 登録日時
- 2015/05/05 18:12
- 更新日時
- 2015/11/03 15:24
- 管理番号
- 吹-10-2015-004
- 質問
-
未解決
吹田に昔あった「犬馬山」という地名が、現在の住所でどのあたりになるのかを知りたい。
- 回答
-
『住居表示整備事業の概要』(吹田市市民課住居表示係 1987)によると、現在の垂水町1丁目、江坂町3丁目、江坂町4丁目、江坂町5丁目に「犬馬山」という小字名が存在しています。
住居表示整備事業で現在の町名に名称変更されています。おそらく、整備の際に、「犬馬山」は分断されて、それぞれの町名に統合されたと考えられます。
「犬馬山」を示す地図がみつからなかったため、正確な場所の特定はできませんでした。
後日、吹田市立博物館に問い合わせた結果、ヨミは「ケンバヤマ」と判明しました。
博物館が所蔵していた「吹田市史参考資料(2)~市内旧字名調」(吹田市編さん室作成)の11ページ目「ⅴ-2豊津村のうち大字榎阪の小字」の一覧に「犬馬山(ケンバヤマ)」と記載がありました。
- 回答プロセス
-
「犬馬山」の記載があった資料。
『住居表示整備事業の概要』(吹田市市民課住居表示係 1987)
p.10、49、51
「犬馬山」の記載がなかった資料。
『住宅地図』(日本特殊地図協会 1959)
『吹田市史 第2巻』(吹田市史編さん委員会/編集 吹田市役所)の付図「吹田市大字・小字図」
『豊津村誌』(山内平三郎/著 〔吹田〕吹田市教育委員会/制作 1998)
『大日本地名辞書 第2巻』(吉田東伍/著 富山房 1980)
『日本歴史地名大系 28ー〔1〕』(平凡社 2001.7)
『角川日本地名大辞典 27』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983.10)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 犬馬山(ケンバヤマ)
- 江坂町(エサカチョウ)
- 垂水町(タルミチョウ)
- 吹田市(スイタシ)
- 大阪府(オオサカフ)
- 照会先
-
- 吹田市立博物館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174281