このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1716
事例作成日
(Creation date)
2019年5月6日登録日時
(Registration date)
2019年06月01日 10時55分更新日時
(Last update)
2019年06月08日 14時11分
質問
(Question)
南安城駅の東に毘沙門天の銅像がある寺(極楽坊とよぶ)があるがどこにあるかを知りたい。
またその場所に明治-大正時代にかけて小学校があったと思うが何という小学校だったかも知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『はい・まっぷ 安城市2019』出版:マップシステム アイゼン(291.5/マツ/T)
②『安城西尾の歴史』編:安城西尾の歴史編集委員会/出版:西尾町内会(AA234.5/アン)
③『安城市新田町三百年史』編,出版:新田町三百年史編さん委員会(AA234.5/シン)
④『ひらき』編,出版:安城市立安城東部小学校(AA234.5/アン)
回答プロセス
(Answering process)
まず①を確認し場所を特定。
141左ページに「安祥毘沙門天王 極楽寺」とあり。南安城駅から東へ200~300mほどの場所(安城市東明町11-8)。
郷土資料の書架をブラウジングし複数資料をピックアップ。
その中に②があり確認したところ、268-269頁に「安祥毘沙門天」の項に詳しい記述あり。
≪南安城駅の北北東300mにある毘沙門は、~(中略)もとは水田の中にあった。現在位置の東南には「極楽坊」という字名がこれも91年(平成3)まであって、この付近一帯が極楽坊の名前でよばれていた」との記載があり、質問の「毘沙門天のある寺(極楽坊)」とは「極楽寺 安祥毘沙門天王」であり、寺を含めた一帯を「極楽坊」と呼んでいたことが分かった。
次に極楽寺にあった小学校について調べる。
再び②を確認したところP224-225より安城市の小学校は小学校の統合により尋常小学校5校、高等小学校1校となったことがわかった(1908年,明治41年3月)。
≪【西尾極楽坊】にあった安城町立安城第一尋常小学校は安城第二尋常小学校となり~(中略)【極楽坊】の第二尋常小学校は1911年(明治44年)1月、字城堀の現在の南部小学校の位置へ移転、拡充、新築した≫との記載有。
【】内の西尾極楽坊、極楽坊とは極楽寺(安祥毘沙門天王)のことであると思われる(後述の③より)。
そして③を確認。P118「小学校の変遷」に極楽坊にあった小学校が、他から移転してきた歴史が記載されている。
≪新田町の寺子屋(天保15年建之)⇒安城学校(明治5年7月~7年8月)⇒大岡町の大岡学校(明治7年~20年3月)⇒安城町の尋常小学校・安城学校(明治20年4月~25年8月)⇒尋常小学校安城学校移転新築 安城町極楽坊(西尾毘沙門天社 橉)(明治25年8月~41年3月3日)≫とあり。(前述②の「西尾極楽坊」はこちらの安城町極楽坊[西尾毘沙門天社]を指すと思われる)
さらに極楽坊に移転後、明治31年8月に「村立安城尋常小学校」と称すようになり、その後町村合併により「安城第一尋常小学校」と名前が変わった。明治41年4月にその第一尋常小学校が大東町に移転した、また「安城第二尋常小学校」へと名称が変わり、明治44年1月に安城南部小学校の位置へ移転した旨が載っている。
④については③の中に出てきた「大岡学校」についての詳しい記述あり(P139-141)。
以上より、極楽坊にあった学校については以下のようになる。
明治25年8月に新田町から移転してきた尋常小学校、安城学校からはじまり、明治31年8月に村立安城尋常小学校と称した。その後、町村合併により安城第一尋常小学校と名前を改め、明治41年4月からは安城第二尋常小学校として明治44年1月まで安祥毘沙門天王 極楽寺の隣に存在した。その後安城第二尋常小学校は現在の南部小学校の位置に移転した変遷があったと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
はい・まっぷ安城市 2019. マップシステムアイゼン, 2018. (アイゼンの住宅地図)(291.5/マツ/T)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029305350-00
安城西尾の歴史. 編:安城西尾の歴史編集委員会. 出版:西尾町内会. 2008. (AA234.5/アン)
新田町三百年史編さん委員会 編 , 新田連合町内会. 安城市新田町三百年史. 新田連合町内会, 1988.(AA234.5/シン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001975231-00
ひらき;郷土読本. 編:安城市立安城東部小学校. 出版:安城市立安城東部小学校. 1978.(AA234.5/アン)
キーワード
(Keywords)
一般書
郷土
安城
尋常小学校
毘沙門天王
安祥
南安城駅
極楽寺
極楽坊
安城学校
小学校
変遷
東明町
西尾極楽坊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!