このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20141106
事例作成日
(Creation date)
20141106登録日時
(Registration date)
2018年12月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月12日 00時30分
質問
(Question)
佐賀市水ケ江一丁目の万部島公園にある佐賀の役記念碑は何故亀の台座の上にあるのか
回答
(Answer)
「佐賀県大百科事典(3110005893)」P362に佐賀の役記念碑、石造の亀の背とあり、「佐賀ん路を歩く(3110314931)」P154に万部島公園、佐賀の役記念碑について記載あり。
またネットの「ふるさと佐賀探訪」に詳しい記述があり、佐賀の役の台座の事を亀趺(キフ)といい、この想像上の霊亀は実際は亀ではなく、「贔屓(ひいき)」という名前の龍の第一子で、龍が贔屓ばかりヒイキするから、エコヒイキと言う様になったとあります。
「葉隠研究54号(0116394438)」のP93~P101に詳しい記述あり。回答として、台石の一種で石碑を載せる台石を大亀の形にしたもので、亀趺と呼ばれる台座です。古く中国では、死者の魂を贔屓の上に乗せると仙人が住む聖なる崑崙山(こんろんさん)へ連れていってくれると信じられていたそうです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀県大百科辞典』佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
『佐賀ん路を歩く』さがの歴史と文化遺産を歩く会/編集 さがの歴史と文化遺産を歩く会 2013.3
『葉隠研究54号』「葉隠研究」編集委員会/編 葉隠研究会 2004.11
https://furusato.sagafan.jp/ (ふるさと佐賀探訪)
キーワード
(Keywords)
万部島公園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000248149解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!