このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尾道市立図書館 (2300084)管理番号
(Control number)
瀬戸田001
事例作成日
(Creation date)
2016年09月10日登録日時
(Registration date)
2019年01月18日 17時49分更新日時
(Last update)
2019年02月01日 10時32分
質問
(Question)
生口島にある伊豆里トンネルの「伊豆里」の由来が知りたい。
回答
(Answer)
「伊豆」は泉のこと、「里」は距離の単位で一里のこと、一里ほどの途中に泉があるという意味になる。
回答プロセス
(Answering process)
『瀬戸田町史 地理編』には、P614に「伊豆里(いずり)峠に平成9(1997)年に完成した農道トンネル」と記述されていたが、由来は説明されていなかった。
次に地元の郷土史研究会が作成した小冊子の『生口文化』を確認したところ、第9号P20に由来の記述があった。
『地名用語語源辞典』のP39・P647でも同様の解説が確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
瀬戸田町教育委員会 編 , 瀬戸田町教育委員会 (広島県). 瀬戸田町史 地理編. 瀬戸田町教育委員会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004149835-00
生口文化 第9号. 瀬戸田町郷土文化研究会.
楠原佑介, 溝手理太郎 編 , 楠原, 佑介, 1941- , 溝手, 理太郎. 地名用語語源辞典. 東京堂出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001643230-00 , ISBN 4490101767
キーワード
(Keywords)
瀬戸田町(広島県)
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!