このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路-101
事例作成日
(Creation date)
2013年06月11日登録日時
(Registration date)
2013年10月16日 18時15分更新日時
(Last update)
2014年01月31日 18時18分
質問
(Question)
姫路市糸引村と姫路市山の井町にあった東山焼窯跡の調査報告書が見たい。調査報告書が出ているかどうかはわからないが、恐らく
何らかの調査記録があるはず。
回答
(Answer)
①『[兵庫県立歴史博物館紀要]塵界 第11号』(兵庫県立歴史博物館1999) P53~73
論題「銘のない姫路・東山焼―興禅寺山窯址・男山窯址の表採資料の紹介と検討―」(村上 泰樹著)
②『陶説』(日本陶磁協会編)1979年9月号 通巻318 P15~21
論題「東山焼窯跡採取物考」(鍛冶 淳美著)
回答プロセス
(Answering process)
1 当館OPACではヒットなし。『姫路市史 十五巻中別編文化財編1』の内容を確認したが、東山焼の歴史(P239~251)についてのみで、窯跡の調査報告はない。
2 姫路城郭研究室の所蔵資料検索でもヒットせず。
3 姫路市埋蔵文化財センターに確認したところ、一冊になった調査報告書はなく、個人の調査論文は存在するとのこと。
4 国会サーチで検索し、上記の論文がヒット。①は当館に所蔵あり。
②は国立国会図書館にあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
陶磁器-日本
東山焼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
姫路市埋蔵文化財センター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!