このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-027
事例作成日
(Creation date)
2012年11月14日登録日時
(Registration date)
2013年03月12日 11時39分更新日時
(Last update)
2013年04月10日 14時35分
質問
(Question)
西浦円治について知りたい。できれば写真も見たい。
回答
(Answer)
以下3点の資料を提供する。
1.『多治見市史 通史編 下』 多治見市/編 1987
2.『西浦焼』 高木典利/編 2000
3.『写真アルバム』 (自館郷土資料室内資料)
この他に、自館未所蔵資料で岐阜県立図書館所蔵資料となる『郷土に輝く人々』 伊藤薫/[ほか]編 1989 を参考資料として紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
西浦円治について記載されている資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
西浦円治について調べたく郷土資料室に問い合わせた。
NDC
陶磁工芸  (751)
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
『多治見市史 通史編 下』多治見市/編 1987 (P1381~1385 西浦焼について記述あり。)
『西浦焼』高木典利/編 2000
『写真アルバム』(自館郷土資料室内資料) (№48、№81に関係写真あり。)
『郷土に輝く人々』伊藤薫/[ほか]編 養老町教育委員会 1989 (自館未所蔵資料だが、岐阜県立図書館所蔵資料で「西浦円治」について記載あり。)
キーワード
(Keywords)
西浦円治
西浦焼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
岐阜県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【補足】西浦円治とは、三代目西浦円治(1806~1884)四代目西浦円治(1846~1896)五代目西浦円治(1856~1914)と三代に渡って美濃焼の発展に大きく貢献した。
維新直後から明治の後期にかけて西浦家で製造された陶磁器を「西浦焼」といい、海外での博覧会にも多数出品して、世界的にも名声を得る。
参考資料 『多治見市史 通史編 下』 『西浦焼』  (最終入力日 2013年4月10日)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000128749解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!