このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10079
事例作成日
(Creation date)
2018年02月04日登録日時
(Registration date)
2018年03月25日 10時53分更新日時
(Last update)
2019年07月01日 15時47分
質問
(Question)
速水 御舟 について
生家の蒔田家と近所にあったらしい松本楓胡(まつもとふうこ)の画塾の場所を知りたい。
回答
(Answer)
『たいとう名所図会』・・・P223 蒔田家 浅草区茅町2-26(現:台東区柳橋1丁目19番)
画塾  浅草区茅町2-31
『旧町名下町散歩』と照らし合わせで現在地を確認。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
速水 御舟・・・日本画家。大正~昭和初期 本名:蒔田 栄一 東京市浅草区生まれ。
NDC
日本  (291 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
台東区教育委員会生涯学習課文化財担当 編 , 東京都台東区教育委員会. たいとう名所図会 : 史跡説明板ガイドブック 4版. 台東区教育委員会生涯学習課文化財担当, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028310165-00  (台東区(111866372) P223)
旧町名下町散歩編集委員会 編 , 東京都台東区. 旧町名下町散歩 改訂版. 東京都台東区, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008563468-00  (台東区(122273402))
山種美術館/[編] , 山種美術館. 開館10周年記念特別展速水御舟 : その人と芸術. 山種美術館, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I037884829-00  (台東区(110872116) 年譜あり)
鶴見香織, 古田亮, 吉田春彦 執筆 , 尾崎正明 監修 , 鶴見, 香織 , 古田, 亮 , 吉田, 春彦 , 尾崎, 正明, 1948-. もっと知りたい速水御舟 : 生涯と作品. 東京美術, 2009. (アート・ビギナーズ・コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010569061-00 , ISBN 9784808708382 (台東区(114263429) P6~8)
キーワード
(Keywords)
速水 御舟
蒔田家
松本 楓胡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!