このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻247
事例作成日
(Creation date)
2014年6月20日登録日時
(Registration date)
2014年09月27日 11時34分更新日時
(Last update)
2014年12月01日 17時19分
質問
(Question)
県歌「信濃の国」の歌詞に出てくる久米路橋に関する文献資料はどのようなものがあるか。
回答
(Answer)
郷土資料を中心に確認できたものを下記に記載する。
①県歌「信濃の国」に関する資料
【資料1】p181~183・・・今昔の久米路橋の解説、広重の「諸国六十八景」の抜粋が掲載されている。
【資料2】p121~123・・・(1)久米路橋についての聞き書き(写真あり)
(2)橋を描いた江戸時代の画家について(南喬の絵図あり)
(3)お菊の伝説
【資料3】p87~89・・・橋の変遷について詳しい。写真あり(明治30年ころの木橋)
②久米路橋をとりあげている文献
【資料4】・・・菅江真澄の遊覧記を出典としている。
【資料5】・・・久米路橋に関する民話が載っている。(【資料2-(3)】に同じ)
回答プロセス
(Answering process)
【資料1~3】より 伊那郡の久米地域にも同名の橋があるが「信濃の国」で歌われている久米路橋は、上水内郡信州新町の久米路橋のことと思われる。とあった。
古くは『拾遺和歌集』よみ人しらず 「埋木は 中むしばむといふめれば 久米路の橋は心してゆけ」の歌があり、これに歌詞もよったものである。(和歌に歌われている橋の場所については諸説あり)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
日本  (291 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】市川健夫, 小林英一 編著 , 市川, 健夫, 1927- , 小林, 英一, 1933-. 県歌・信濃の国. 銀河書房, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001744028-00
【資料2】読売新聞社長野支局 編著 , 読売新聞社. 県歌信濃の国. 信濃教育会出版部, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009963774-00
【資料3】中村佐伝治 著 , 中村, 佐伝治, 1909-1992. 「信濃の国」物語. 信濃毎日新聞社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393093-00
【資料4】駒込幸典 [ほか]編 , 駒込, 幸典, 1927-. 菅江真澄の信濃の旅. 信濃教育会出版部, 1990. (現代口語訳信濃古典読み物叢書 ; 第6巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002390634-00 , ISBN 4783910294
【資料5】宮沢憲衛 著 , 宮沢, 憲衛, 1898-. 信濃のはなし 新版. 信濃路, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001256179-00
キーワード
(Keywords)
信濃の国
県歌
くめじの橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!