このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻384
事例作成日
(Creation date)
2016年09月30日登録日時
(Registration date)
2018年09月07日 13時55分更新日時
(Last update)
2018年10月16日 12時53分
質問
(Question)
甲府城に関する資料がないか。(山梨県の団体からの依頼)
回答
(Answer)
大きく分けて、日本十進分類法(NDC)でいうと【1】520~521(建築)と【2】2類(歴史)の二種類の資料があった。
◆NDC 520~521(建築)
『日本の城』など「城」関連の書籍。多くの書籍に甲府城の写真・記事を掲載。
◆NDC 2類(歴史)
『江戸・関東の城下町(太陽コレクション 城下町古地図散歩)』ISBN 4-582-94319-5
※ これらはいずれも恐らく相手方の近隣図書館でも所蔵すると思われる。
また「甲府城」に関する資料と所蔵機関名の一覧が載った資料あり。
◆『城郭関係図書所在一覧』姫路市教育委員会(1991年刊) NDC:521.8
「史料名」と「刊行年」、「所蔵機関」などのシンプルな一覧からなる図書。
p.63~64甲府城に関する図書を8点掲載。(古い図書なので掲載資料が現存するか否かは不明)
書籍『城郭関係図書所在一覧』掲載資料
書籍『城郭関係図書所在一覧』掲載資料
書籍『城郭関係図書所在一覧』姫路市教育委員会(1991年刊) NDC:521.8
p.63~64に掲載されている甲府城に関する図書8点
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで「甲府城」を検索するとともに、日本十進分類法(NDC)の520~521(建築)と2類(歴史)の書架を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『江戸・関東の城下町(太陽コレクション 城下町古地図散歩9)』平凡社. 1998年刊. NDC:291, ISBN 4-582-94319-5 (関東地方の城下町を古地図をもとに再現。)
【資料2】『城郭関係図書所在一覧』姫路市教育委員会(1991年刊) NDC:521.8 (「史料名」と「刊行年」、「所蔵機関」などのシンプルな一覧からなる図書。
p.63~64甲府城に関する図書を8点掲載。(古い図書なので掲載資料が現存するか否かは不明))
キーワード
(Keywords)
甲府城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000242042解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!