このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
津山市立図書館 (2310173)管理番号
(Control number)
津山市2016-126
事例作成日
(Creation date)
2016年02月18日登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 14時41分更新日時
(Last update)
2019年01月21日 15時31分
質問
(Question)
江戸時代の津山の城下町の地図がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
「津山城」(津山市教育委員会 2000年)に江戸時代等の津山城や城下町の地図が記載されており、大型判の地図も附属している。
「絵図にみる中国四国地方の城下町」(岡山大学附属図書館 2010年)に元禄11年(1698)に津山城下町図がある。
また、同地図は、「岡山大学池田家文庫絵図公開データベースシステム」でダウンロードできる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
津山市教育委員会『津山城 資料編』津山市教育委員会, 2000年. p. 8-21
岡山大学附属図書館『絵図にみる中国四国地方の城下町』2010年. p. 13
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!