このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域506
事例作成日
(Creation date)
2017年07月06日登録日時
(Registration date)
2017年07月06日 14時11分更新日時
(Last update)
2017年07月06日 14時11分
質問
(Question)
四倉の境川周辺について
1962年公開の日本映画「地方記者」(丸山誠冶監督 東宝)を観ていたところ、境川周辺と思われるシーンがあった。この辺りについて教えてほしい。
①境川は四倉町5丁目の交差点まで暗渠になっているが、いつ頃暗渠になったのか。
②当時境川に架かっていた3本の橋の名称
http://8kqaZAhttp://1UmQp4http://anvvtP
③1962年当時、「久野ラジオ店」という店舗があったか   http://C46rAK
④1962年当時、「四倉消防団」の建物があったか     http://8Cv5Z3
⑤現在、四倉交番になっている以下の場所には当時何があったか。映画では木造の建物で警察署となっていた。   http://VXmyyk
⑥以下の場所な切り通しになっているが、名称はあるか?また赤いトラス橋が架かっているが名称はあるか。  http://mmdjmR
回答
(Answer)
① 暗渠工事は、県が主体となって進められた工事で、昭和55年頃に始まり、四倉支所が立地するところまでは昭和63年頃に、全体の工事終了は平成16年と四倉支所から回答を得ました。このことをふまえて、住宅地図で工事の変遷を追うと、四倉支所近辺に架かる日の出橋までは、1986年版で工事が終了している。御免橋と仲橋の間の橋との中間点までが1998年版、御免橋と仲橋の間の橋のところまでが1999年版、仲橋までが2000年版、次の仲橋までが、2001年版、平消防署四倉分署までが、2003年版、2004年版以降では、完成形となっている。 2001年版には「工事中」という表記もある。
② 西側から「御免橋」「?」「仲橋」中間の橋は、表記がない。
③ 該当箇所に久野ラジオ店ではない。 「久野電機工業所」が国道6号から入って最初の橋の北側にある。
④ 四倉消防団本部
⑤ いわき市四倉警察官派出所
⑥ 橋の名前は「極楽橋」切り通しには特に名称はない。
回答プロセス
(Answering process)
1962年に最も近い年の住宅地図である「いわき市住宅詳細図」に、googleマップの座標を照合させて、質問箇所を確認した。
①の暗渠工事、⑥の切り通しと橋の名称については、四倉支所に問い合わせた。
工事の進捗状況に関しては、工事が県の予算で実施されたとのことで、着工年月日と竣工年月日は不明である。県の工事について確認できる資料がなかった。住宅地図で境川暗渠化工事の進捗状況の跡を辿った。
②については、ゼンリン住宅地図 1984年版 1990年版を参照
③から⑤のついては、「いわき市住宅詳細図 昭和41年度版」
⑥は、四倉支所の職員が如来寺住職や区長に確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
道路工学  (514)
橋梁工学  (515)
参考資料
(Reference materials)
三洋社編、いわき市住宅詳細図、三洋社、1966
「ゼンリン住宅地図 (いわき市四倉・久之浜・大久・小川・三和・川前)」1980年版、1984年版、1986年版、1988年版、1990~2005年版
キーワード
(Keywords)
いわき市四倉町境川
暗渠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
いわき市四倉支所
寄与者
(Contributor)
如来寺住職
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!