このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇中15-00036
事例作成日
(Creation date)
2012年02月15日登録日時
(Registration date)
2015年03月15日 12時52分更新日時
(Last update)
2018年12月17日 13時23分
質問
(Question)
旧篠原家の案内はあるか
回答
(Answer)
1.『宇都宮市指定文化財 旧篠原家住宅』(宇都宮市教育委員会 1998)に建物の平面図や調度品についての記載もあり詳しい。
2.『うつのみや歴史探訪』(塙静夫/著 随想舎 2008)
p38、39に簡単なガイドあり。
3.『大谷石百選』(大谷石研究会 2006)
p38に建物についての説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
金属工学.鉱山工学  (56)
参考資料
(Reference materials)
宇都宮市教育委員会. 旧篠原家住宅解説書 : 宇都宮市指定文化財 第2版. 宇都宮市教育委員会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002754329-00  (16p 30cm)
塙静夫 著 , 塙, 静夫, 1932-. うつのみや歴史探訪 : 史跡案内九十九景. 随想舎, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009631382-00 , ISBN 9784887481794
大谷石研究会. 大谷石百選 : 自然美・建築美. 大谷石研究会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010074359-00 , ISBN 9784870719606
キーワード
(Keywords)
宇都宮
大谷石
旧篠原家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!