このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域235
事例作成日
(Creation date)
2012年07月27日登録日時
(Registration date)
2014年07月08日 09時15分更新日時
(Last update)
2014年07月08日 09時15分
質問
(Question)
東日本大震災で地滑りが発生した西郷団地(いわき市常磐西郷町忠多)は、いつ頃造成されたか知りたい。
回答
(Answer)
『いわきニュータウン建設事業に係る基礎調査報告書』のP292に、「4 住宅団地造成事業(公共事業)」と「5 民間大規模開発事業」(ともに昭和50年10月末現在)の表がありました。この表は、いわきニュータウンを造成する際、市内の住宅団地の現状を調査したものです。表には西郷団地という名称は見当たりませんでしたが、所在地を確認すると常磐長孫町にある「磐崎住宅団地」が西郷団地の所在地と同じことから、当時は磐崎住宅団地と呼ばれていたことが推測されます。
磐崎住宅団地は、昭和40~42年にいわき市が開発した住宅団地です。『いわき市史 第11巻 近代資料Ⅱ(下)』P195の「市施行住宅団地」の表でも同じ内容が確認できました。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
【資料①】『いわきニュータウン建設事業に係る基礎調査報告書』
P292-293に「4 住宅団地造成事業(公共事業)」、「5 民間大規模開発事業」の表あり。昭和50年10月末現在の市内住宅団地の状況が確認できる。
【資料②】『いわき市史 第11巻 近代資料Ⅱ(下)』
P195に「市施行住宅団地」の表あり。
【資料③】『地名の変化にみる、いわきの近代化』
P41-42、P176-179、P222-223に、市内の住宅団地造成に関する記述があったが、西郷団地(磐崎住宅団地)については確認できず。
【資料④】『広報いわき縮刷版 昭和41年度版』
12月号に「いわき市の将来② 一世帯一住宅を目標に 住宅と住宅団地の造成」という記事があったが、西郷団地(磐崎住宅団地)についての記述はなかった。市施行住宅団地であることから、昭和40年代の『広報いわき』を確認したが分譲情報などは確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (291 9版)
衛生工学.都市工学  (518 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわきニュータウン建設事業に係る基礎調査報告書』[K/318.7/イ・1110052006]
【資料②】『いわき市史 第11巻 近代資料Ⅱ(下)』[K/210.1-1/イ・1110038625]
【資料③】『地名の変化にみる、いわきの近代化』[K/291/チ・1111966469]
【資料④】『広報いわき縮刷版 昭和41・42・43年度版』[K/318.5/イ・1310063175]
キーワード
(Keywords)
住宅団地
都市計画
新産業都市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!