このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小山市立中央図書館 (2310088)管理番号
(Control number)
小山市-地域-27
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年04月23日 15時26分更新日時
(Last update)
2015年01月31日 18時40分
質問
(Question)
小山市内の城跡のほか、栃木県内の城跡を一覧できるガイドブックはあるか。
回答
(Answer)
『とちぎの古城を歩く』(塙 静夫/写真・文 下野新聞社 2006)
栃木県内に築かれている城館跡を探訪するためのガイドブック。県内を北部、北東部、北西部、県央、南東部、南部、南西部と7地域に分け、108城の各城にまつわる歴史案内が記されています。小山市内は、祇園城、鷲城、中久喜城が掲載されています。
巻末には「本書収録以外の主な古城一覧」として106城が掲載され、小山市内は、網戸城、長福城の所在地の略記および主な事項が各1行記されています。
『史跡めぐり栃木の城』増補改訂版(島 遼伍/監修 下野新聞社/編著 下野新聞社 1995)
栃木県内を7地区に分け、城跡を詳解しています。城ごとに大まかな案内図と城跡にまつわる物語が記述され、小山市内では、祇園城、小谷城、網戸城、中久喜城、鷲城、小薬城が掲載されています。栃木県外の下館城、笠間城、結城城も掲載されています。巻頭にはカラー写真が8枚あり、うち1枚は鷲城跡です。その他城跡によっては白黒写真の掲載があります。
『栃木県の歴史散歩』(栃木県歴史散歩編集委員会/編 山川出版社 2007)
県内の史跡を案内・解説しているガイドブック。宇都宮、那珂川、日光山麓、那須塩原、渡良瀬川、栃木、小山、真岡と章立てされ、それぞれその周辺までを解説しています。散歩のモデルコースや各史跡までの交通アクセスおよび案内図が詳しく記されています。
小山市内の城については、p.253~「中世小山氏の足跡を訪ねる」の項目で、祇園城、鷲城、中久喜城の記述があります。
全般に、史跡名や人名、事項名などに振り仮名が付されていて読みやすく、また、解説文が2色刷りで主な事項がわかりやすい作りになっています。
『栃木と近県 名城と城下町の旅』(下野新聞社/編 下野新聞社 1997)
中世から戦国時代、近世を代表する城や城址および一部に残る城下町を詳解したもの。栃木のほか福島、茨木、群馬、埼玉の城などを掲載しています。栃木県内は、県北9城、県央11城、県南8城が掲載されています。
小山市内は、目次によると小山城のみですが、p.107に中久喜城の記述が少しあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
塙静夫 写真・文 , 下野新聞社 航空写真 , 塙, 静夫, 1932-. とちぎの古城を歩く : 兵どもの足跡を求めて. 下野新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008357750-00 , ISBN 488286309X
下野新聞社/編著 , 下野新聞社. 史跡めぐり栃木の城 増補改訂版. 下野新聞社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011299719-00 , ISBN 4882860627
栃木県歴史散歩編集委員会 編. 栃木県の歴史散歩. 山川出版社, 2007. (歴史散歩 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008512661-00 , ISBN 9784634246096
下野新聞社 編 , 下野新聞社. 栃木と近県名城と城下町の旅. 下野新聞社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002726372-00 , ISBN 4882860805
キーワード
(Keywords)
栃木の城
名城
史跡めぐり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!