このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197360
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-85
事例作成日
(Creation date)
2016年09月25日登録日時
(Registration date)
2016年09月25日 17時04分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 16時10分
質問
(Question)
ここ数年における陶磁器会社や窯元の経営実態(経営状況・設備・技術継承対策など)がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
・「とうしん景況レポート」(東濃信用金庫)
多治見市を含む東濃地域の地場産業と陶磁器産業の業況推移が掲載されている。
当館では2012年分より閲覧可、それ以前の資料はとうしん地域活力研究所にて閲覧可。
また最新号については東濃信用金庫webサイトに公開されている。
http://www.shinkin.co.jp/tono/toshin/tos/report.html
・『波佐見焼ブランドへの道程』(長崎県立大学学長プロジェクト編/石風社/2016)
「波佐見焼生産者の動向と自治体における産地振興策」(綱辰幸著)p.208-233
2012年と2013年に長崎県波佐見工業組合や波佐見焼振興会を対象に行われたアンケート調査がまとめられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業  (573)
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
長崎県立大学学長プロジェクト 編 , 長崎県立大学. 波佐見焼ブランドへの道程. 石風社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027136041-00 , ISBN 9784883442621
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
東濃信用金庫
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!