このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137438
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2013-16
事例作成日
(Creation date)
2013年09月21日登録日時
(Registration date)
2013年09月21日 16時53分更新日時
(Last update)
2013年12月22日 16時45分
質問
(Question)
「百婆仙」についての文献を見たい。
回答
(Answer)
以下の参考資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
朝鮮王朝の陶工。
明宋16年生まれ。夫深海(ふかうみ)宋伝とともに、文禄(ぶんろく)・慶長の役で肥前武雄(佐賀県)城主・後藤家信につれられて朝鮮から渡来。
夫の死後、一族を率いて有田・稗古場(ひえこば)にうつり窯をひらいた。
明歴2年3月10日死去。96歳。
“ひゃくばせん【百婆仙】” 講談社『日本人名大辞典』に掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
角川日本陶磁大辞典. 角川書店, 2006-11-30.
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I000400423-00  (P1169)
有田町史編纂委員会 編. 有田町史 陶業編 1. 有田町, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001743802-00  (P25~「深海宗伝の系統」の項目に記載あり。)
有田町史編纂委員会 編纂. 有田町史 通史編. 有田町, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001845783-00  (P35~記載あり)
佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 編. 佐賀県大百科事典. 佐賀新聞社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001674602-00  (P494 「宗伝」の項目にその妻として説明あり。)
有田町歴史民俗資料館 編. 有田皿山遠景. 有田町教育委員会, 2007. (有田町歴史民俗資料館叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009362502-00
キーワード
(Keywords)
百婆仙
宗伝
陶工
有田
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000137438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!