このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030736
提供館
(Library)
出雲市立出雲中央図書館 (2310034)管理番号
(Control number)
島根斐川-郷土-2000-02
事例作成日
(Creation date)
2001年01月07日登録日時
(Registration date)
2006年09月18日 11時32分更新日時
(Last update)
2007年03月15日 15時39分
質問
(Question)
“松※亭画”(※の部分がわからない)という名前の陶芸家が、どの地方でどのような作品を作ったか知りたい。
(落款は「○の中に朋」と記された写真を見たことがある。どの時代の人物かはわからない)
回答
(Answer)
質問の人物は、おそらく松露亭(しょうろてい)、すなわち元島根県知事の田部長右衛門朋之(たなべちょうえもんともゆき)のことと思われます。
田部長右衛門朋之は、1906年3月25日から1979年9月15日まで存命した人で、衆議院議員・島根県知事・島根新聞社長などを歴任した方です。雅号を松露亭と言い、落款も「朋」を使用していますが、趣味として陶芸をしていた方であり、各種美術事典・陶芸事典などには掲載されていないと思います。
詳細については、『島根県大百科事典』下巻p.62に記載されています。また、『松露亭』という書籍が刊行されており、その中に「朋」の落款のついた陶器の写真もあります。
回答プロセス
(Answering process)
斐川町立図書館開館以前(斐川町中央公民館図書室時代)のレファレンス。
このレファレンスを受けた当時は陶芸事典等の調査に必要な資料を所蔵しておらず、島根県立図書館に依頼し回答を得る。
回答を受けた後、『島根県大百科事典』については所蔵していたので確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
『島根県大百科事典』 (島根県大百科事典編集委員会・企画編集、山陰中央新報社、1982)
『松露亭』 (松露亭作品写真集刊行会、1976)
キーワード
(Keywords)
松露亭
田部長右衛門朋之
陶芸家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
島根県立図書館(問い合わせについては、参加館プロファイルを参照)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000030736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!