レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月12日
- 登録日時
- 2021/10/12 16:51
- 更新日時
- 2022/01/22 12:57
- 管理番号
- 中央-郷土-035
- 質問
-
解決
穂高西原地区の由来を知りたい。
- 回答
-
西原地区一帯は古来、荒涼たる原野、であった。
戦後開発が進み、平成元年6月の議会で西原分館設立が決議された。
- 回答プロセス
-
資料①の保(穂)高村の地字表で「西原」を見つける。同じく保(穂)高村地字図で位置を確認。
資料②で、「当地穂高町大字西原一帯ハ古来荒涼タル原野ナリキ」の記述を見つける。
資料①②では他に該当箇所が見つからなかったので、地元に住む職員から西原地区について「比較的新しくできた地区」であることを聞く。
公民館から探れないか資料③を確認したところ、31号に「西原分館誕生」の記事を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 社会教育 (379 9版)
- 参考資料
-
-
①穂高町誌編纂委員会/編 , 穂高町誌編纂委員会. 穂高町誌 第2巻 . 穂高町誌刊行会, 1991-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059318669-00 p.450~454 当館請求記号 N232ホ, 当館資料番号 7011470742 -
②穂高町誌編纂委員会/編 , 穂高町誌編纂委員会. 穂高町誌 第3巻 . 穂高町誌刊行会, 1991-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059318670-00 p.142 当館請求記号 N232ホ, 当館資料番号 7011470734 - ③公民館報ほたか 21~40号. 穂高町公民館. 31号(裏面) 当館請求記号 N379コ2, 当館資料番号 7010184989
-
①穂高町誌編纂委員会/編 , 穂高町誌編纂委員会. 穂高町誌 第2巻 . 穂高町誌刊行会, 1991-01.
- キーワード
-
- 穂高
- 西原
- 公民館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000305977