レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/11
- 登録日時
- 2021/10/09 00:30
- 更新日時
- 2021/11/02 10:17
- 管理番号
- R1001770
- 質問
-
解決
(佐世保市)昭和30~40年代で米兵が街を歩いている様子が撮影された写真はないか。
- 回答
-
下記の資料を紹介しました。
『佐世保』岩波書店編集部 岩波書店 1953
・
・『地図でみる佐世保』 平岡 昭利 芸文堂 2002
・『写真集 明治大正昭和 佐世保』本田三郎 国書刊行会 1979
- 回答プロセス
-
①佐世保市内の歴史に関する書棚で明治~昭和に撮られた写真が載っている資料を確認。
→重複しているものもあるが、下記の資料に銀行でドルを交換する様子や花売りから花を買う写真など多数発見。
『地図でみる佐世保』 平岡 昭利 芸文堂 2002
『写真集 明治大正昭和 佐世保』本田三郎 国書刊行会 1979
②以前のレファレンスで参考にした資料に載っていた記憶があったため下記の資料で確認。
→外国人バーが多数点在している国際通りを歩く様子や土産物屋でショーケースを見ている写真、輪タクに乗って移動している写真など多数発見。
『佐世保』岩波書店編集部 岩波書店 1953
後日来館された際に上記の資料を紹介し調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 佐世保 岩波書店編集部/編集 岩波書店 1953 291.93
- 地図でみる佐世保 平岡 昭利/編著 芸文堂 2002.4 219.3 (p92、101~102)
- 写真集 明治大正昭和 佐世保 本田三郎/編 国書刊行会 1979 219.3 (p132~133)
- キーワード
-
- 昭和
- 佐世保市
- 米兵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305794