レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月17日
- 登録日時
- 2021/09/14 10:49
- 更新日時
- 2023/08/09 15:50
- 管理番号
- 0131224497
- 質問
-
解決
烏川について調べたい。
なぜ「烏川(からすがわ)」と呼ばれるようになったのかをはじめ、歴史や自然についても知りたい。
- 回答
-
烏川は流路延長61.8km、流域面積470平方kmで、北佐久郡軽井沢町と高崎市倉渕町の境に位置する鼻曲山を水源とし、碓氷川・鏑川・神流川と合流しながら利根川に流れ込む一級河川です。
川名の由来としては、水源にある黒い岩が烏のくちばしに似ているからなど、次のように諸説あります。
・水源が、カラスのくちばしのような形の岩壁で「烏口」といわれるため
・日本武尊(ヤマトタケル)が東征の時にひどい日照りにあい、烏がこの水源に案内したから
・水源の地形が唐臼に似ており、カラウスがカラスに転化した
・烏を神使とする熊野信仰と関係がある
・川に空州(水のないところ)が多いから
・鵜や烏が群棲していたことによる
以下、当館所蔵の参考資料になります。
1.辞典類
日本歴史地名大系10 p28-29
烏川
概要・川名の由来・流域に関する歴史・河岸などについて記載あり。
角川日本地名大辞典10 p322
烏川
概要・川名の由来・流域に関する歴史などについて記載あり。
群馬新百科事典
烏川 p166-167
烏川の動物 p167
水生昆虫、魚類、両生類について記載あり。
日本全河川ルーツ大辞典 p274
烏川
川名のルーツ・烏川に棲む魚
川名の由来として、鵜や烏が群棲していたことによる、と記載あり。
2.図書
烏川の源流(みやま文庫)
“『烏川源流部学術調査報告書1,2』の調査に従事した群馬県自然環境調査研究会の会員によって、平易に書き改めたり、一部は再調査の上、いくつかの新知見を入れたものである。”とあとがきに記載あり。
地形・地質、植物、動物の章あり。
烏川源流地域学術調査報告書 [1]
昭和60年度の調査結果のなかから、烏川源流部と袈裟丸山(倉渕村)を学術調査結果としてまとめたもの。
烏川源流部と袈裟丸山周辺にわけて、次の内容が報告されている。
調査の概況
地域の特質
地形・地質、植物、野生動物
保全(保護)を必要とする理由
烏川源流地域学術調査報告書 2
昭和59年度から昭和61年度に実施した烏川源流部、袈裟丸山、相間川源流部の調査結果を取りまとめたもの。
烏川源流部とその調査の概況
地形・地質
植物
野生動物
保全(保護)を必要とする理由
北関東川紀行 3 利根川 p.98-109
烏川遡行
支流・流域の名所や名跡
瀧川村誌 p235
11章8-(1) 郷土の河川について
烏川
概要、川名の由来複数記載あり。
川名の由来に、川に空州(水のないところ)が多いから、水源の岩が烏のくちばしに似ている、と記載あり。
郷土のしおり西上州 第1集 p57-62
烏川
通観
流域の自然と住民
古城の旧趾
流域の交通通信
むすび
群馬の川と道その姿にふれる
オールカラーで誌面が構成されており、写真も多い。
源流へ向かう p8-23
烏川p9
川の概要
烏川源流 p18-20
登山口から源流に向かう様子が記されている。
川名の由来として、ヤマトタケルのエピソード記載あり。
烏川の決壊
高崎市歴史民俗資料館平成18年度企画展の図録
昭和10年の風水害について、写真、絵葉書、新聞記事、体験談などが紹介されている。
八ツ場ダムと倉渕ダム
1990年に決定した、烏川に建設予定だった倉渕ダムの反対運動と、建設凍結について
えりあぐんま 第27号(2021)
論説
烏川下流域における水害リスクの伝承と認知に関する研究 宮健人著 p.21-45
藤岡市小野地区を中心に調査している。
郷土のしおり西上州 p.57-62
烏川
通観
流域の自然と住民
古墳の時代
古城の旧趾
流域の交通通信
むすび
水道水源諸考察 p.32-40
6.烏川
(1)烏川の実態
(2)流量
(3)水質
(4)発電所
3.写真集
高崎百年
昭和9年4月 高崎公園下の河原 p19上
明治中ごろ 聖石橋から頼政神社方面 p20上
昭和27年以降 常盤町付近の堤防 p26下中
昭和30年代後半 常盤町付近の国道17号線 p62上
明治43年・昭和10年の水害 p134-137
大正-昭和期の烏川と橋 p148-153
高崎市の昭和
昭和10年 新町の水害 p27中
昭和28年 烏川にかかる君が代橋 p61下
昭和33年 高崎公園下のボート乗り場 p77上
昭和38年 聖石橋から西方向の土手p78上
昭和40年頃 聖石橋 p78下
昭和30年 烏川にかかっていた頃の八千代橋 p129下
昭和31年 烏川で行われた障子洗いの様子 p130上
4.雑誌
ぐんま地域文化 41号 p30-31
高崎の大動脈・烏川 澤口宏著(ぐんまの川と生活)
倉賀野河岸
佐野のわたり
筏流し
長野堰
上水道と烏川
烏川の発電
上州路 227号 p52-53
烏川をさかのぼって 市川光一著(上州地名紀行 21)
川名の由来として、唐臼、烏岩、ヤマトタケルのエピソードの記載あり。
上州路 345号
特集 地名から上州の歴史を 2 近藤義雄著
熊野と烏の地名p22-23
熊野神社に関係して川の名前がつけられたと記載あり。
上州路 382号
特集 川の神々 近藤義雄著
烏川の神 高崎神社p18-19
烏川の洪水をしずめる神として、高崎神社の前身である熊野神社を勧請したと記載あり。
5.映像資料
烏川に沿って(VHS)
冒頭部に上空からの烏川映像
6.WEB
国土交通省関東地方整備局 高崎河川国道事務所ホームページ
かわづくり( https://www.ktr.mlit.go.jp/takasaki/takasaki_index003.html 2021年8月18日最終確認)
烏川について複数ページあり。
“知っておきたい烏川・神流川・鏑川・碓氷川”に川名の由来として、唐臼、ヤマトタケルのエピソード記載あり。
高崎市ホームページ
水生生物調査学習会( https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013123000091/ 2021年8月18日最終確認)
- 回答プロセス
-
質問者は小学3年生の児童とその保護者。難解な資料は保護者が読んできかせるとのことだった。
キーワード“烏川”で自館データベースと雑誌記事索引集成データベース(ざっさく)にあたる。
関連する記述の見当たらない資料
詩集烏川 平方秀夫著 紙鳶社 1997.8
図説高崎の歴史 石原征明著 あかぎ出版 1988
週刊サンデージャーナル 1039号(2002.8.25号)
ダムのない川 烏川の自然と開発の今
上毛及上毛人 昭和16年昭和17年 上毛新聞社 1975
287号:中山道烏川柳瀬渡船に関する文書 椋の舎主人著
291号:玉村倉賀野間の烏川江戸通船の積荷に関する争論 椋の舎主人著
上州路 290号(1998.7月号)
本を読む『烏川』宮下洋二著
群馬文化 23号・24号 1958
烏川・利根川の水運 田中昭著
前橋工科大学研究紀要 第13号 前橋工科大学 2010.3
烏川流域における1982年台風10号による水害の検証と考察
地域政策研究12-4 清水武明教授退職記念号 高崎経済大学地域政策学会 2010.3
「高崎水回廊、烏川まるごと博物館」プロジェクト 清水武明著
烏川・神流川 建設省関東地方建設局高崎工事事務所 [1997]
河川整備についての冊子で、自然・歴史・文化についてわずかに触れている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
日本歴史地名大系 第10巻 (群馬県の地名). 平凡社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849684-00 , ISBN 4582490107 (当館資料番号 111222014) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 10 (群馬県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920928-00 , ISBN 4040011007 (当館資料番号 111211280) -
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972) -
村石利夫 編著 , 村石, 利夫, 1930-. 日本全河川ルーツ大辞典. 竹書房, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001442740-00 (当館資料番号 110272465) -
小林二三雄 [ほか]編著 , 小林, 二三雄, 1923-. 烏川の源流. みやま文庫, 1991. (みやま文庫 ; 118)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002173649-00 (当館資料番号 111309902) -
〔群馬県林務部自然保護対策室 編〕 , 〔群馬県林務部自然保護対策室. 烏川源流地域学術調査報告書 : 良好な自然環境を有する地域の調査. 群馬県林務部自然保護対策室, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080776837-00 (当館資料番号 111030375) -
〔群馬県林務部自然保護対策室 編〕 , 〔群馬県林務部自然保護対策室. 烏川源流地域学術調査報告書(Ⅱ) : 良好な自然環境を有する地域の調査. 群馬県林務部自然保護対策室, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080776838-00 (当館資料番号 111209540) -
栗村芳實, 東敏雄 編 , 栗村, 芳実 , 東, 敏雄, 1932-. 利根川. 随想舎, 2011. (北関東川紀行 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011284902-00 , ISBN 9784887482418 (当館資料番号 117231340) -
滝川村誌編纂委員会 編 , 滝川村誌編纂委員会. 滝川村誌. 田口輝美, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080728147-00 (当館資料番号 117275644) -
清水要次 著 , 清水要次. 郷土のしおり西上州 第1集. 西上州刊行会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077719403-00 (当館資料番号 110320710) -
国土交通省高崎河川国道事務所 監修 , 上毛新聞社 編 , 国土交通省 , 上毛新聞社. 群馬の川と道その姿にふれる : ひと・かわ・みち 改訂版. 上毛新聞社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004278274-00 , ISBN 4880588792 (当館資料番号 117140715) - 烏川の決壊. 高崎市歴史民俗資料館, [2006]. (当館資料番号 117187302)
-
相川俊英 著 , 相川, 俊英, 1956-. 八ツ場ダムと倉渕ダム. 緑風出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030675681-00 , ISBN 9784846120191 (当館資料番号 115543738) -
高崎市. 高崎百年 : 20世紀時間旅行1900-2000. 高崎市, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002879485-00 (当館資料番号 117256974) -
高崎市の昭和 : 写真アルバム. いき出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029114449-00 , ISBN 9784866720197 (当館資料番号 117277673) -
澤口宏著. 高崎の大動脈・烏川. 2013. (ぐんまの川と生活) ぐんま地域文化 41号 p. 30-31
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000090084-00 (当館資料番号 157000340) -
市川光一著. 烏川をさかのぼって. (上州地名紀行 21) 上州路 227号 p. 52-53
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157042276) -
近藤義雄著. 熊野と烏の地名. 上州路 345号 p. 2-23
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 150598126) -
近藤義雄著. 烏川の神 高崎神社. 上州路 382号 p. 18-19
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 150690162) - 群馬県教育委員会企画. 烏川に沿って. 群馬県生涯学習センター, 1991. (当館資料番号 140026196)
-
宮健人著. 烏川下流域における水害リスクの伝承と認知に関する研究. えりあぐんま 第27号(2021) p. 21-45, ISSN 1341-6855
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000094491-00 (当館資料番号 117303016) -
清水要次 著 , 清水, 要次, -1993. 郷土のしおり西上州. アサヒ通信社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001222186-00 (当館資料番号 117121483) - 水道水源諸考察. 高崎市水道局, 1985.7. (当館資料番号 110382157)
-
日本歴史地名大系 第10巻 (群馬県の地名). 平凡社, 1987.
- キーワード
-
- 烏川
- からす川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2021.9.16:「えりあぐんま 第27号(2021)」を追加。
2022.4.10:「郷土のしおり西上州」を追加。
2023.8.9:「水道水源諸考察」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000304648