レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月07日
- 登録日時
- 2021/07/29 14:03
- 更新日時
- 2021/12/15 16:45
- 管理番号
- 水戸中2021-003
- 質問
-
未解決
赤塚の地名の由来を知りたい。
- 回答
-
なぜ「赤塚」と言われるようになったかということが書かれた資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
水戸市赤塚は合併により昭和30年に現在の地名になった。
それ以前は東茨城郡赤塚村と言った。
また江戸時代(元禄年間)には赤塚の記述があることなどが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 角川日本地名大事典 8 茨城県
-
日本歴史地名大系 第8巻 (茨城県の地名). 平凡社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001595807-00 -
中山信名 修 , 栗田寛 補 , 中山, 信名, 1787-1836 , 栗田, 寛, 1835-1899. 新編常陸国誌. 宮崎報恩会, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214081-00 -
堀口友一 著 , 堀口, 友一, 1910-1993. 今昔水戸の地名. 暁印書館, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001523145-00 -
江原忠昭/著 , 江原 忠昭 , 江原 忠昭. 茨城の地名 増補版. 耕人社, 1976-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I102471512-00 -
関守部編 , 関, 守部. 東茨城郡赤塚村史. 赤塚村, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004810410-00 -
茨城歴史地理の会編 , 茨城歴史地理の会編. 水戸の町名 改訂. 水戸市役所, 1985-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000094-I000074810-00
- キーワード
-
- 赤塚
- 赤塚村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302384