このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000271297
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-44
事例作成日
(Creation date)
2019年04月23日登録日時
(Registration date)
2019年12月24日 13時56分更新日時
(Last update)
2019年12月25日 10時51分
質問
(Question)
伊丹市の稲名野神社について歴史など知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
『伊丹の文化財』伊丹市教育委員会/編(1995)p.75
『伊丹新書 醸しの里』(2007)p.18
『地域研究いたみ 第17号』伊丹市立博物館/編(1988)p.79-「稲名野神社の石灯篭」
『伊丹市史 第3巻 近代・現代』(1972)p.135-136
『日本歴史地名大系 兵庫県の地名 29-1』p.406
回答プロセス
(Answering process)
伊丹市には宮ノ前3丁目と寺本2丁目に稲名野神社があることから、質問者にどちらをお調べか聞き取り。
宮ノ前3丁目であることが確認できたので、そちらの神社が掲載された資料を探し、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
伊丹市教育委員会生涯学習部 編 , 伊丹市教育委員会. 伊丹の文化財. 伊丹市教育委員会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002451631-00
伊丹市史編纂専門委員会 編 , 伊丹市. 伊丹市史 第1巻 (本文編 1). 伊丹市, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001190790-00
日本歴史地名大系 第29巻 1 (兵庫県の地名 1). 平凡社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002922529-00 , ISBN 4582490603
キーワード
(Keywords)
伊丹市
稲名野神社
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!