このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260279
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-85-2019-004
事例作成日
(Creation date)
2019年09月03日登録日時
(Registration date)
2019年08月18日 16時23分更新日時
(Last update)
2020年01月10日 11時34分
質問
(Question)
千里丘(せんりおか)地区(大阪府)の歴史が知りたい。
回答
(Answer)
「千里丘地区」が取り上げられている資料の内容は主に、1古代遺跡 2昭和時代の市町合併 3毎日放送千里丘社屋 に関しての事項となる。
A千里丘地区全体に関するもの
(1)『千里丘の歩み』(吹田市千里丘町会記念事業実行委員会/編集 吹田市千里丘町会記念事業実行委員会 1987)
千里丘町会の組織、関連団体、公共施設について、吹田市側の町会構成員の視点から述べられているp50。
千里丘の主な年表p178~p182。
(2)『千里丘の今・昔』(佐々木進/〔著〕 〔吹田市立図書館〕 〔2013〕)
千里丘地区のはじまりと毎日放送千里丘放送センターの説明がある。史料から見た千里丘についても取り上げている。
B通史
(3)『摂津市史』(摂津市史編さん委員会/編集 摂津市役所 1977.3)
(4)『郷土吹田の歴史』(吹田市総務部市史編さん室/編集 吹田市役所 1990.3)
C遺跡について
(5)『好きやねん史「すいた・千里」』(池田半兵衛/著 創芸出版 1987.10)
千里丘稲荷(せんりおかいなり)p92、千里丘遺跡群(せんりおかいせきぐん)p190の説明がある。
(6)『すいた歴史散歩』(吹田郷土史研究会/著 吹田市教育委員会 2012.3)p53~p54
似禅寺山遺跡(じぜんじやまいせき)、新芦屋古墳(しんあしやこふん)などを紹介。
(7)『石の声碑の語り セピア色の写真から 続』(〔鍋島敏也/文〕 吹田市市長室広報課/編集 〔1992〕)p49
千里丘稲荷と三宅城(みやけじょう)の項がある。
D散歩マップ
(8)『すいたHoHoHo Vol.05(2011)』(吹田市産業にぎわい創造室 2011.7)p14~p16
JR岸辺駅・千里丘界隈を特集。
(9)『山田・千里丘界わい散策案内』(吹田市文化のまちづくり室 2004)
E毎日放送千里丘社屋
(10)『毎日放送50年史』(毎日放送50年史編纂委員会事務局/編集 毎日放送 2001.9)p95~p112
回答プロセス
(Answering process)
千里丘は、吹田市(すいたし)と摂津市(せっつし)にまたがった地名である。JR京都線千里丘駅から北西側が吹田市、千里丘駅周辺と千里丘駅から南部が摂津市となる。
現在の行政区分
〔吹田市〕青葉丘北(あおばおかきた)
青葉丘南(あおばおかみなみ)
樫切山(かしきりやま)
清水(しみず)
尺谷(しゃくたに)
千里丘上(せんりおかかみ)
千里丘下(せんりおかしも)
千里丘中(せんりおかなか)
千里丘西(せんりおかにし)
千里丘北(せんりおかきた)
長野東(ながのひがし)
長野西(ながのにし)
山田市場(やまだいちば)
〔摂津市〕千里丘
千里丘新町(せんりおかしんまち)
千里丘東(せんりおかひがし)
地域資料の棚および当館の検索機で調査し、千里丘に関する遺跡・歴史、行政の分野から回答の資料をみつけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 10版)
日本  (291 10版)
地方自治.地方行政  (318 10版)
参考資料
(Reference materials)
『千里丘の歩み』 (吹田市千里丘町会記念事業実行委員会/編集 吹田市千里丘町会記念事業実行委員会 1987)
『千里丘の今・昔』 (佐々木進/[著] 〔吹田市立図書館〕 2013)
吹田市総務部市史編さん室/編集. 郷土吹田の歴史 第2版. 吹田市役所, 1990-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075636886-00
摂津市史編さん委員会 編集 , 摂津市. 摂津市史. 摂津市役所, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046178297-00
池田半兵衛 著 , 池田, 半兵衛. 好きやねん史「すいた・千里」. 創芸出版, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001927545-00 , ISBN 4915479269
吹田郷土史研究会, 大阪府文化財愛護推進委員吹田市協議会著 ; 吹田市教育委員会編集 , 吹田郷土史研究会 , 大阪府文化財愛護推進委員吹田市協議会 , 吹田市教育委員会. すいた歴史散歩 増補版. 吹田市教育委員会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010035390-00
『すいたHoHoHo Vol.05』(吹田市産業にぎわい創造室 2011)
吹田市市長室広報課 編 , 吹田市. 石の声碑の語り・続セピア色の写真から. 吹田市市長室広報課, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002167511-00
『山田・千里丘界わい散策案内』(吹田市文化のまちづくり室 2004)
毎日放送50年史編纂委員会事務局 編 , 毎日放送. 毎日放送50年史. 毎日放送, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003018142-00
キーワード
(Keywords)
千里丘(せんりおか)
吹田市(すいたし)
摂津市(せっつし)
大阪府(おおさかふ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!