このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253116
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2139
事例作成日
(Creation date)
2019年03月15日登録日時
(Registration date)
2019年03月15日 17時57分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 14時38分
質問
(Question)
1980年代に伊丹5丁目にあった伊丹市公共職業安定所の南側にある道路が、いつ東側の道路とつながる形に整備されたか知りたい。
回答
(Answer)
『ゼンリンの住宅地図兵庫県伊丹市 1982』(日本住宅地図出版1982(S57)年6月発行)ではまだ道路がありませんでした。
『ゼンリンの住宅地図兵庫県伊丹市 1984』(ゼンリン/1984(S59)年7月発行)では東側の道路ができていますが、南側の道路が不明瞭な状態で掲載されています。
『ゼンリンの住宅地図 1985』(1985(S60)年7月発行)および
『伊丹市全図』(2,500分の1 昭和60(1985)年測量 資料コード:154111494)によると道路が整備されています。
よって具体的な時期は不明ですが、『ゼンリンの住宅地図兵庫県伊丹市 1984』で調査がなされた1984年前後には敷設途中であり、1984年から1985年にかけて完成したと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
・NDLオンラインでキーワード"住宅地図"AND"伊丹" 出版年"1980-1990"を検索。
1983(S58),1984(S59),1985(S60),1986(61)年のゼンリン地図(伊丹市)の発行を確認。
国立国会図書館東京館で所蔵。
「国立国会図書館 リサーチナビ 住宅地図」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-601006.php )(2019.3.19現在)
館内閲覧のみ(遠隔複写不可。住宅、建物の位置や住所の確認など調査の代行にあたるレファレンス不可)。
質問者に確認したところ、国立国会図書館までは行くことができないためとのこと。
・兵庫県横断検索で"ゼンリン"AND"住宅地図"AND"伊丹市"で検索
『ゼンリンの住宅地図 伊丹市 1984』(1984(S59)年7月発行)兵庫県立図書館で所蔵。
兵庫県立図書館に公共職業安定所東南の道路の記載があるかを確認を依頼。
伊丹市公共職業安定所の東側には道路ができており、その横にスイミングスクールがある。
スイミングスクールの下のマンションに(建)の文字があり道路との境界がないとのこと。(建設中か)
他に確認できるような資料がないとのこと。
・市立博物館に所蔵を確認
『ゼンリンの住宅地図 1985』(1985(S60)年7月発行)を所蔵。
1987年のものと変わりないとのこと。
・当館所蔵の他の地図を確認
『伊丹市全図(2,500分の1)昭和60年測量』によると道路が整備されている。
・国土地理院のHP
1985年撮影の航空写真
http://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do?specificationId=982666&zoomLevel=15#1 (最終参照2019年3月15日)
詳細を判別できず
1985年測量、1986年発行 2万5千分の1の地図
https://mapps.gsi.go.jp/history.html#ll=34.9934412,135.5287170&z=10&target=t25000&figureNameId=100-12-1 (最終参照2019年3月15日)
・インターネットで公共職業安定所の道路を隔てた東側のスイミングスクールがいつ完成したか、公式ホームページを検索。
事業所の完成年度の掲載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
当館で所蔵している住宅地図は確認済み
1982(S57)年時点で道路は整備されておらず、1987(S62)年時点では、伊丹市公共職業安定所の東側が道路となっており南側の道路とつながっている。
1983(S58)年~1986(S61)年分が当館では欠号になっていて確認できていない。
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
伊丹市
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
兵庫県立図書館 利用・サービス課
伊丹市立博物館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
伊丹市
登録番号
(Registration number)
1000253116解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!