このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247651
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2019-010
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 13時35分更新日時
(Last update)
2019年11月28日 15時58分
質問
(Question)
常澄村(茨城県,平成4年に水戸市と合併)の村章のいわれと制定日
回答
(Answer)
『常澄村史』通史編,p1023からp1024
『NHKふるさとデータブック』p72
回答プロセス
(Answering process)
常澄村について『常澄村史』通史編のから村章の記述を探す。
・巻末の年表p1251に,昭和35(1960)年の欄「一月一日 村章制定」の記載。
・目次「新庁舎の落成と「村章」の決定」P1022。そこで本文を見るとp1023~p1024にかけて村章制定の背景といわれについて記述があった。
参考に『NHKふるさとデータブック』を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
M0213ツ1『常澄村史 通史編』常澄村史誌編さん委員会 編, 常澄村 (茨城県). 常澄村, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002011690-00
M1291エ『NHK情報ネットワーク 編著』 日本放送協会. (東日本編 関東 茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川). 日本放送出版協会, 199 NHKふるさとデータブック 32.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002251535-00 , ISBN 4140091800
キーワード
(Keywords)
村章
茨城県 常澄村 歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!