このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247648
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2019-009
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 13時27分更新日時
(Last update)
2019年11月28日 15時58分
質問
(Question)
旧内原町(茨城県,平成17年に水戸市に合併)が村だったときに制定された村章(のちに町章)のいわれと制定日を調べたい。
回答
(Answer)
・村章のいわれ
『内原町史 通史編』p1151,p1272
『広報うちはら』昭和38年1月15日号
『NHKふるさとデータブック 東日本編』p80
・制定日不明。
回答プロセス
(Answering process)
まず『内原町史 通史編』を調べた。年表p1272に昭和38年1月内原村章が決定するという記載があった。また,目次をみると「第四章 町政施行と役場庁舎の再新築」のところに村章(町章)の制定と町政施行」p1151。見ると村章のいわれについての記載あり。ただし制定日についてはわからなかった。
次に1990年刊「広報うちはら 縮刷版」。第1巻に当時の号が所収されていたので調べてみたが,制定日についての記載なし。
『NHKふるさとデータブック 東日本編』も見てみた。p80に町章の意味が載っていた。制定日についての記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
M請求記号0213 ウ『内原町史 通史編』内原町史編さん委員会 編 , 内原町 (茨城県). 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002525730-00
請求記号G0318 コ 1『広報うちはら 縮刷版』内原町企画課 編 , 内原町 (茨城県). 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000072083-00
請求記号M1291 エ『NHKふるさとデータブック 3 (東日本編 関東 茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川)』 NHK情報ネットワーク 編著 , 日本放送協会. 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002251535-00 , ISBN 4140091800
キーワード
(Keywords)
内原町 歴史
町章
村章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000247648解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!