レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月05日
- 登録日時
- 2018/10/10 16:21
- 更新日時
- 2020/03/24 16:07
- 管理番号
- 吹-30-2019-006
- 質問
-
解決
吹田が「ビールと操車場の町」と言われるようになった契機を知りたい。
- 回答
-
「吹田」と「ビール」や「操車場(または鉄道)」については、さまざまな資料で言及されている。
『吹田の歴史年表』(吹田市立博物館/編集 吹田市立博物館 2008.3)p20~p21より、大阪麦酒会社吹田村醸造所の完成が明治24年(1891年)、吹田操車場の操業開始が大正12年(1923年)なので、言われるようになったのは少なくともこれらの年以降であると考えられる。
(1)『吹田市史 第3巻』(吹田市史編さん委員会/編集 吹田市役所 1989)
p125~p135に「大阪麦酒会社の創立」「工場地の選定と機械据付」「大日本麦酒会社」の記述がある。
p153~p155に「吹田操車場の開設」の記述がある。
なお、p153には以下の記述がある。
「この時期、吹田地方においては、東部地域における国鉄吹田操車場の開設と、中北部地域における「北大阪電鉄」の開通による関西大学の千里山移転が注目される。これらのことによって吹田は、「鉄道とビールと大学」の町に変貌するのである。」
(2)『郷土吹田の歴史』(吹田市総務部市史編さん室/編集 吹田市役所 1990)
p174~p176に「吹田のビール会社」の記述がある。
p191~p192に「吹田操車場」の記述がある。
(3)『ビールが村にやってきた!』(吹田市立博物館/編集 吹田市立博物館 2008.10)
p4に「堺の酒造家鳥居駒吉は(中略)有限責任大阪麦酒会社を北浜に明治22年(1889)に設立する。さらに、明治24年(1891)吹田村に醸造所を建設した。吹田の地が選ばれた要因には、原料、製品の輸送に利用できる神崎川の水運や将来有望な鉄道輸送といった水陸の交通の便の良さや、ビール醸造に適した湧き水に恵まれていたことがあげられる。また、周辺村落から労働力が見込め、大消費地大阪を間近に控えるという立地条件のよさもあった。」という記述あり。また、p33に「明治から戦前期までの吹田はビールと鉄道の町として発展した。(中略)吹田に関する地図や名所案内の類にもビールやビール工場は欠かせない存在となり、まさに吹田は麦酒の町であった。」という記述がある。
(4)『鉄道沿線物語』(吹田市立博物館/編集 吹田市立博物館 1996.10)
p2に「大正12年(1923)に誕生した吹田操車場は、改良工事を経て充実した後は東洋一と謳われた。第一次世界大戦以後、(中略)鉄道の旅客・物資の輸送量は増加の一途をたどり、必然的に輸送施設の拡充改善が急務となり吹田操車場が設置され、従来大阪駅に集散していた混合貨物の整理が大いに改善された。また操車場開設の2年前に鉄道省湊町工場が吹田に移転し、その後鉄道関連施設や鉄道に携わる人々も増え、鉄道の街というイメージも形成されたのである。」という記述がある。
(5)『吹田市議会五十年史 記述編』(吹田市議会史編さん委員協議会/編さん 吹田市議会 1990)
「鉄道の開通と吹田」という項目の文中、p13~p14に吹田操車場についての記述がある。
p15~p19に「大阪麦酒の進出」の記述がある。
なお、p19には「昭和8年発行の吹田町誌に掲載された俗謡」の歌詞が載っており、歌詞の二番は「朝だ会社だ 吹田の駅は 人と貨物の二重奏 動く列車のあの窓ガラス アサヒビールのうす煙り」とある。
- 回答プロセス
-
当館の吹田市関係資料からアサヒビールの前身「大阪麦酒会社」や「吹田操車場」に関する資料を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
吹田市立博物館/編集. 吹田の歴史年表 : わかりやすい吹田の歴史別冊. 吹田市立博物館, 2008-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052203222-00 -
吹田市史編さん委員会 編 , 吹田市. 吹田市史 第3巻. 吹田市, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001985802-00 -
吹田市総務部市史編さん室/編集. 郷土吹田の歴史 第2版. 吹田市役所, 1990-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075636886-00 -
吹田市立博物館編 , 吹田市立博物館. ビールが村にやってきた! : 平成20年度 (2008年度) 秋季特別展. 吹田市立博物館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000735335-00 -
吹田市立博物館 編 , 吹田市立博物館. 鉄道沿線物語 : 鉄道の発達と吹田 平成8年度特別展. 吹田市立博物館, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002550706-00 -
吹田市議会史編さん委員協議会 編さん , 吹田市議会. 吹田市議会五十年史 記述編. 吹田市議会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002056106-00
-
吹田市立博物館/編集. 吹田の歴史年表 : わかりやすい吹田の歴史別冊. 吹田市立博物館, 2008-03.
- キーワード
-
- 大阪府(おおさかふ)
- 吹田市(すいたし)
- ビール
- 吹田操車場
- 鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243588