このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234912
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10102
事例作成日
(Creation date)
2018年03月30日登録日時
(Registration date)
2018年04月22日 10時25分更新日時
(Last update)
2019年10月28日 13時17分
質問
(Question)
山谷堀の大きさを知りたい
埋め立てる前の資料があればみたい
回答
(Answer)
『東京府志料』巻1 P47に山谷堀の項あり
延ぼう(えんぼう)四十八間幅十二間 深凡六七尺
※えんぼう・・・土地の広さ、大きさを指す言葉
台東区立図書館貴重資料データベース に埋め立て前の山谷堀写真あり。
国立国会図書館デジタルアーカイブ 『江戸名所図会』巻6、第17冊目、第47コマ目にも
詳細な山谷堀の図あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京都都政史料館. 東京府志料 第1. 東京都都政史料館, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000858002-00  (台東区(121256853) P47)
キーワード
(Keywords)
山谷堀
台東区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!