レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/4/1
- 登録日時
- 2019/12/17 00:30
- 更新日時
- 2019/12/24 10:35
- 管理番号
- 葛中-2019032
- 質問
-
解決
現在の双葉中学校付近は戦時中、中井堀と呼ばれていた記憶があるがどうか。
- 回答
-
『かつしかの地名と歴史』『増補 葛飾区史』によれば、葛飾区の地名に「中井堀」は存在したことがないようです。しかし、『双葉中学校創立60周年記念誌』の5ページに「創立頃の校舎と中井堀」というタイトルの写真がありまして、校舎のすぐ側に川のような池のような水場が映っており、これが「中井堀」と思われます。『葛西用水―曳舟川をさぐる』98ページの説明によれば、これは水路で現在の葛飾では親水遊歩道となっており、墨田区では「中居堀」という表記で通りの名になっているとのこと、『川の地図辞典』399、402ページに現在の地図と重ねた図が掲載されています。
また、前述の双葉中学校記念誌や同校ホームページには、創立当時の双葉中学校の校舎は中井堀高等小学校の校舎をそのまま転用したと書かれており、水路と学校両方の名として、当時の付近の人々の口の端によく上ったのではないかと思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
1 『双葉中学校創立60周年記念誌-葛飾区立双葉中学校-2007』創立60周年実行委員/編 葛飾区立双葉中学校 2007,p.5
2 『葛西用水-曳舟川をさぐる-開館10周年記念合同葛西用水展-2001』葛飾区郷土と天文の博物館 2001,p.98
3 『川の地図辞典 江戸・東京/23区編(フィールド・スタディ文庫 1)』菅原健二著 之潮 2007,p.399,402
4 葛飾区立双葉中学校."学校の歴史".葛飾区立双葉中学校.更新日2018-4-9.http://school.katsushika.ed.jp/futaba-j/html/index.cfm/1,72,19,161,html、(参照2019-12-24)
-
- キーワード
-
- 葛飾区,水路,中井堀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000270787