このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10057
事例作成日
(Creation date)
2017年12月22日登録日時
(Registration date)
2018年03月04日 15時01分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 10時32分
質問
(Question)
昭和10年頃の 田原町周辺 の地図 (できれば屋号の入っているもの)
回答
(Answer)
『大日本職業別明細図』(昭和9年) ・・・登録した会社、店舗のみ掲載あり。
『浅草絵図・浅草名物』(昭和14年)・・・手書きイラスト地図 絵文字の業種マークの横にやや略した屋号の記入あり。
『東京地籍図・台東区編』(昭和9年)・・・屋号なし。台帳編には土地所有者の名前はある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
大日本職業別明細図 浅草区・下谷区. 東京交通社, 1934. (台東区(113307953) 地図棚B-6)
紫 花菱. 浅草絵図 浅草名物. 浅草の会, 1978.6. (台東区(112458757) 地図棚B-4-1)
東京地籍図 台東区編 第1巻 復刻版. 不二出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042622658-00 , ISBN 4835064267 (台東区(113227151) 地図棚B-1 P143)
楢崎旭堂. 浅草公園及付近観世音由来吉原遊郭一覧. (台東区(122419187) 地図棚B-4-1 浅草人情地図)
キーワード
(Keywords)
地図
昭和初期
田原町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地図
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232061解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!