レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月18日
- 登録日時
- 2016/06/13 11:20
- 更新日時
- 2016/06/13 11:21
- 管理番号
- いわき総合-地域429
- 質問
-
解決
いわき市勿来町か遠野町あたりの古い地名で、「蛭田」は現在のどこか?
数十年前に、「蛭田村の出身なのか?」と聞かれたことがある。鮫川や蛭田川の近くらしい。
- 回答
-
現在の「いわき市錦町蛭田(びんだ)」。
『町名・字名一覧表 平成19年4月』(いわき市 2007)と、古い地名ということで『いわき市史 第1巻』の巻末「いわき市小字名一覧」を確認。P896に菊多郡中田村蛭田(びんた)として掲載有り。小字名のようで、実際に「蛭田村」があったことはないようです。
住宅地図で確認したところ、「蛭田」は蛭田川河口近くの川南側の一帯。北に鮫川、錦小学校があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『町名・字名一覧表 平成19年4月』[K/291/イ-2007・1111947634]
- 【資料②】『いわき市史 第1巻』[K/210.1-1/イ・1110038500]
- キーワード
-
- いわき 地名
- 難読地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193245