レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月16日
- 登録日時
- 2019/12/26 19:19
- 更新日時
- 2019/12/26 19:19
- 管理番号
- 兵尼2019-70
- 質問
-
解決
三田市の須磨田にある大歳神社について知りたい。
- 回答
-
以下の資料にご質問の大歳神社に関する記述がありました。
『日本歴史地名大系 29-1 兵庫県の地名1』平凡社(1999)p.309下段
“上須磨田字御霊谷にある大歳神社では、牛の舌を型取った餅を供えて豊作と無病息災を祈願した”と記載あり。
- 回答プロセス
-
1.『三田市史』、『有馬郡史』、『兵庫県神社誌』、『摂津名所図会』、『全国神社名鑑』、『兵庫県史』を調査するが、記載なし。
2.『角川日本地名大辞典 28 兵庫県』p.824-825に「須磨田」は近世・近代は「須磨田村」とあるが、大歳神社も記載はなし。
3.『日本歴史地名大系 29-1 兵庫県の地名』で「須磨田村」をひくと、大歳神社の記述が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
日本歴史地名大系 第29巻 1 (兵庫県の地名 1). 平凡社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002922529-00 , ISBN 4582490603
-
日本歴史地名大系 第29巻 1 (兵庫県の地名 1). 平凡社, 1999.
- キーワード
-
- 三田市
- 須磨田
- 大歳神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271675