このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241666
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域568
事例作成日
(Creation date)
2017年11月7日登録日時
(Registration date)
2018年08月31日 10時37分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 11時16分
質問
(Question)
いわき市には、「作(さく)」の付く地名が多く見られるが、その地名の由来がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
参考資料①~⑥によると、「さく」とは、狭く窪んだ谷間のような地形のことをいい、このような地形が地名の由来となっている。このような例は全国各地に見られ、「作」の他に「佐久」「咲」「迫」等の漢字が当てられている。
また、参考資料⑤・⑥には、一部に「耕作地」であったことが由来とされている例も見られた。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵の地名辞典の調査。
『角川 日本地名大辞典 7 福島県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会 角川書店 1981)、『福島県の地名 日本歴史地名体系7』(平凡社 1993)、『地名の語源』(鏡味完二 角川書店 1979)に記述は確認できなかった。
資料①『地名語源辞典』(山中襄太 校倉書房 1968)
→p164~「さく(佐久、作)」の項に記述あり。文中にいわき市域のことが例として挙げられている。
2.当館作成のいわき資料パスファインダーNo.4「いわきの地名由来に関する資料の探し方」を参考にした地域資料の調査。
資料②『ふくしまの地名を拾う』(笹川壽夫 歴史春秋出版 2006)
→p104~「浜通りには作・迫の名」に記述あり。「~作」という地名のいわき市内の地区別の分布が示されており、市内全体では、234ヶ所と報告されている。
資料③『地名の変化にみる、いわきの近代化』(いわき市立いわき総合図書館 いわき未来づくりセンター 2008)
→p233~に記述あり。「作からの方角を指す地名も多い」として、「北作(きたさく)」「西作(にしさく)」等の例が示されている。
資料④『ふるさといわき抄』(高木稲水 いわき春秋社 1978)
→p134~に記述あり。「作は迫(さこ)狭い谷間という意味の当て字である」としている。
以下の資料には、小字ひとつひとつに対して、由来が示されている。地形が由来とされているものと、「耕作地」であったことが由来とされているものの2通りが見られる。
資料⑤『いわき地方地名の研究』(岡田実 いわき市中学校教育研究会社会科研究部 1968)
→巻末p1~「勿来(なこそ)地区地名集覧」
資料⑥『神谷村誌』(志賀伝吉 はましん印刷 1972)
→p44~「神谷(かべや)村の地名と旧部落の変遷」
3.当館OPACでの調査。フリーワード「地名」で郷土資料に絞って検索。
『いわき市史』(いわき市史編さん委員会)、『いわき地方史研究』(いわき地方史研究会)、『磐城史談』(磐城史談会)、『福島県地名百科』(吉田伊勢吉 2001)に記述は確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『地名語源辞典』[R/290.3/ヤ・1110011689] ([ ]内は、当館の請求記号と資料番号です。)
【資料②】『ふくしまの地名を拾う』[K/291/サ・1111938666]
【資料③】『地名の変化にみる、いわきの近代化』[K/291/チ・1111966469]
【資料④】『ふるさといわき抄』[K/291/タ・1110092994]
【資料⑤】『いわき地方地名の研究』[K/291/オ・1111961627]
【資料⑥】『神谷村誌』[K/210.1-1/シ・1110038963]
キーワード
(Keywords)
地名由来
いわき市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!