このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174363
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
883
事例作成日
(Creation date)
2015年05月07日登録日時
(Registration date)
2015年05月09日 14時10分更新日時
(Last update)
2015年06月04日 17時08分
質問
(Question)
新規顧客開拓のため、安城市の歴史・特産物・イベントなどの概要、地名とその由来、市内の地区の特長、路線価などを調べたい。(金融系企業)
回答
(Answer)
1.市の概要
・『安城市市勢要覧;2012』(007105133)(AA318/ア/2012)
・『安城市のあらまし;平成23年度版』(007093214)(AA31/446/2011)
・『安城の統計;2014』(007161060)(AA35/32/51)
・『都市データパック;2014年版』(011763372)(318.2//ト/2014)
2.市の動き
・『第7次安城市総合計画;2005-2014』(006122873)(AA31/25/7)
・『民力;2014』(011791191)(351/ア/14)
・『東海エリアデータブック;2015』(011858941)(A351/チ/15)
3.地名等
・『安城の地名』(001430909)(AA29/186)
・『日本歴史地名大系;23』(001670900)(291.0/ヘ/23)
・『角川日本地名大辞典;23』(004498366)(291.0/カ/23)
4.地区の特長
・『はい・まっぷ安城市;2015』(007157845)(AA29/87/15)
・『ブルーマップ安城市;2014』(007141278)(AA29/281)で土地の用途や利用状況を見ることができる。
また、隣の岡崎市立中央図書館で、市場情報評価ナビ(MieNa:ミーナ)(商圏レポートや地域特性レポートを検索できるデータベース)が利用可能。
5.路線価
最新の路線価図は国税庁のWebサイトにあり。
http://www.rosenka.nta.go.jp/  (2015-05-09確認)
6.その他
役立ちそうな資料として以下の資料をご案内した。
・『タウンページ愛知県安城・西尾・刈谷版』
・『中経企業年鑑;2015』(011841277)(A05/14/15)
・『安城企業ガイドブック;2012年版』(007124803)(A335/ア/12)
回答プロセス
(Answering process)
参考資料室ブラウジングにより資料を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治  (31 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
角川日本地名大辞典 23 愛知県. 「角川日本地名大辞典」編纂委員会 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川書店, 1978.(291.0/カ/23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045456103-00 , ISBN 4040012305
愛知県の地名. 平凡社, 1981. (日本歴史地名大系 ; 23)(291.0/ヘ/23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026422705-00 , ISBN 4582490239
キーワード
(Keywords)
安城市
一般書
歴史
路線価
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174363解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!