このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257085
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域592
事例作成日
(Creation date)
2019年06月02日登録日時
(Registration date)
2019年06月07日 16時54分更新日時
(Last update)
2019年06月07日 16時55分
質問
(Question)
いわき市常磐藤原町の「藤原」の地名由来について知りたい。
回答
(Answer)
藤原の地名由来については諸説あり、次の資料に記述が確認できました。
【資料①】『石城郡町村史』(諸根樟一 歴史図書 1977)
P71に、「天喜四年、源義家公、富士原と名く。(中略)此に屹立する三箱山は恰(あたか)も富士の如しと。(中略)此所を富士原と命ず」とありました。
【資料②】『ふるさといわき抄』(高木稲水 1978)
P135に、藤原の「原」について、「広々とした平野を指している」という記述がありました。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答のとおり。
以下の資料についても調査するが、地名由来についての記述は確認できず。
『福島県の地名 日本歴史地名大系7』(平凡社)
『角川日本地名大辞典7 福島県』(角川書店)
『磐城国磐前郡藤原村誌』(藤原公民館)
『われらが郷土磐崎』各輯(磐崎地区民俗資料保存会)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『石城郡町村史』[K/210.1-1/モ・1111935274]
【資料②】『ふるさといわき抄』[K/291/タ・1110092994]
キーワード
(Keywords)
藤原町 ふじわらまち
いわき 地名
常磐
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257085解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!