このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247302
提供館
(Library)
下関市立図書館 (2300045)管理番号
(Control number)
豊田-2018070301
事例作成日
(Creation date)
2018年07月03日登録日時
(Registration date)
2018年12月06日 18時08分更新日時
(Last update)
2018年12月15日 10時13分
質問
(Question)
大正7年時の小月と西市の自治体名が知りたい
回答
(Answer)
それぞれ小月村と西市村。
『角川日本地名大辞典35山口県』より
小月村:明治22年~昭和7年の豊浦郡の自治体名
西市村:明治32年~大正13年の豊浦郡の自治体名
回答プロセス
(Answering process)
『豊田町史』、『下関市史』をあたるが確認できなかったため、『角川日本地名大辞典35』で「小月」「西市」を調べ、回答につなげる。その後『防長歴史用語辞典』の市町村沿革一覧で確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
角川日本地名大辞典 35,「角川日本地名大辞典」編纂委員会‖編,角川書店,1988, ISBN 4-04-001350-6 (p241,636)
防長歴史用語辞典,石川 卓美,マツノ書店,1986 (p519,521)
豊浦郡郷土史,豊浦郡小学校長会/編, 聚海書林,1984
豊田町史,豊田町史編纂委員会/編,豊田町役場,1979
下関市史 市制施行ー終戦,下関市市史編修委員会/編,下関市,1983
キーワード
(Keywords)
小月
下関市
西市
豊田町
豊浦郡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000247302解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!