このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212439
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2016-029
事例作成日
(Creation date)
2013年2月15日登録日時
(Registration date)
2017年03月22日 14時17分更新日時
(Last update)
2020年02月16日 15時30分
質問
(Question)
今の徳川ミュージアムのある場所の昔の地図を見たいのですが
回答
(Answer)
「緑岡の今と昔」という資料に明治18年当時の地図が載っていた。その地図は「明治前期関東平野地誌図集成」1989刊から転用したものだったので、「明治前期関東平野地誌図集成」を紹介。該当箇所は10ページに載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
徳川ミュージアム住所:茨城県水戸市見川1-1215-1 現在の地図で位置を確認してから、昔の地図にあたってみた。
「水戸市街改正略図」明治23年にはなし。当時は水戸市外の地域。「便覧水戸市全図」明治35年の地図に緑岡村見川と載っていたので、現在の水戸市緑岡地区に関する資料にあたってみたところ、「緑岡の今と昔」という資料に明治18年当時の地図が載っていた。その地図は「明治前期関東平野地誌図集成」1989刊からの転用したものだったので、「明治前期関東平野地誌図集成」を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
便覧水戸市全図 明治35年 (古地図 1枚)
M0291ミ「緑岡の今と昔」住民の会10周年記念 10周年記念誌編集委員会編 水戸市緑岡住民の会 2006
R291「明治前期関東平野地誌図集成」地図資料編纂会編 , 地図資料編纂会. 柏書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000008673-00 , ISBN 4760104895
キーワード
(Keywords)
徳川ミュージアム
緑岡村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212439解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!