このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232035
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10054
事例作成日
(Creation date)
2017年12月14日登録日時
(Registration date)
2018年03月03日 15時50分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 10時52分
質問
(Question)
「路上の富士山が昔は見えていた」という企画で、東京都台東区から見える富士山の写真を探している
年代は問わない。
回答
(Answer)
特定できる場所の資料はないが以下をご案内。
『富士見の謎』 田代博著 祥伝社 台東区は路上冨士の空白地域・・・ (今回の企画に関わってる方のようです)
○都内の富士見の情報のある資料
『日本地名大辞典 13東京都』 角川書店
富士の付く地名の列記あり。台東区はP627<富士見の渡し>(隅田川上から見える 図絵なし)のみ
『日本歴史地名大系』 平凡社
台東区の記載はなし
タウン誌『谷根千』No.81 No.91 日暮里富士見坂について(荒川区)
インターネット「谷根千ねっと」とあわせてご案内。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
台東区から富士山が見えるという情報は、都内の富士山を撮影している写真家の田代博氏、荒川区富士見坂を守る会のメンバーから聞いた。
具体的な場所は不明とのこと。
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
田代博 [著] , 田代, 博, 1950-. 「富士見」の謎 : 一番遠くから富士山が見えるのはどこか?. 祥伝社, 2011. (祥伝社新書 ; 239)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011199651-00 , ISBN 9784396112394 (台東区(114376874) P140)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編. 角川日本地名大辞典 13 東京都 3版. 角川書店.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000583345-00 , ISBN 4040011309 (台東区(113347272) P626)
日本歴史地名大系 第13巻 (東京都の地名). 平凡社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003672476-00 , ISBN 4582490131 (台東区(113325351) P1380~)
森 まゆみ. 谷中・根津・千駄木 (谷根千). 谷根千工房. No.81,91 (台東区(113006571,113342380))
キーワード
(Keywords)
富士山
台東区
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 写真
質問者区分
(Category of questioner)
放送局 団体
登録番号
(Registration number)
1000232035解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!