レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年9月10日
- 登録日時
- 2017/08/27 13:19
- 更新日時
- 2019/03/03 14:41
- 管理番号
- 2016031
- 質問
-
山田織部の墓はどの寺にあるのか。
- 回答
-
『とくしま歴史散歩』p.217に記載あり、『とくしま歴史散歩』を提示した。
- 回答プロセス
-
山田織部は徳島藩の家老だった。
当館所蔵の郷土資料から探す。
『とくしま歴史散歩』のp.217から「還国寺(げんこくじ)と来福寺」に五輪の墓が山田織部の墓だという記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
徳島史学会 編 , 徳島史学会. とくしま歴史散歩. 徳島県出版文化協会, 1972. (徳島シリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001215362-00
-
徳島史学会 編 , 徳島史学会. とくしま歴史散歩. 徳島県出版文化協会, 1972. (徳島シリーズ ; 3)
- キーワード
-
- 山田織部
- 還国寺
- 徳島藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000221106