このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2020-011
事例作成日
(Creation date)
2019/01/29登録日時
(Registration date)
2021年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 11時44分
質問
(Question)
「違う」の言い回しで「違くない」、「違かった」、「違くって」、「違ければ」などは方言なのか。
方言だとしたらどこの地方なのかや使い方として正しいのか誤りなのか、文法的にどういうことなのかなどを調べたい。
回答
(Answer)
ちがかった(違かった)については、「「ちがうかった」に同じ。福島県・北関東から流入した東京の新方言。若者語。」(『日本俗語大辞典』 米川明彦/編 東京堂出版 2020年より抜粋)とあります。
以下の資料に記載があります。
〇『日本俗語大辞典』 米川明彦/編 東京堂出版 2020年
〇『これだけは知っておきたい言葉づかい』 竹林一志/著 笠間書院 2011年
〇『正しいか?誤りか?それは問題じゃない』 齋藤孝滋/著 フェリス女学院大学 2008年
〇『問題な日本語』 北原保雄/編 大修館書店 2004年
回答プロセス
(Answering process)
1.国語辞典・辞書類の確認
〇『日本俗語大辞典』 米川明彦/編 東京堂出版 2020年
p.358 「ちがうかった(違うかった)」の項に、以下の記載あり。
「[連語](動詞「違う」を形容詞的に活用して、過去の助動詞「た」をつけたもの)違っていた。「ちがかった」とも言う。若者語。」
p.358 「ちがかった(違かった)」の項に、以下の記載あり。
「[連語](動詞「違う」を形容詞的に活用して、過去の助動詞「た」をつけたもの)「ちがうかった」に同じ。福島県・北関東から流入した東京の新方言。若者語。」
×『広辞苑』 新村出/編 岩波書店 2018年
2.所蔵資料の内容確認
〇『これだけは知っておきたい言葉づかい』 竹林一志/著 笠間書院 2011年
p.80-85 「「違かった」」の項に、以下の記載あり。
p.80-81「「違かった」は、日本語研究者の間では「新方言」と呼ばれています。「方言」といっても、ある限られた地域でのみ使われている言葉だというわけではなく、標準的(スタンダード)でない言い方だという意味です。(後略)」
〇『正しいか?誤りか?それは問題じゃない』 齋藤孝滋/著 フェリス女学院大学 2008年
p.21-46 「第2章「ちがくて」「ちがかった」乱れていると怒る前に」の章に、若者言葉での「ちがう」の活用について記載あり。
p.30に、「(前略)若者ことば「ちがう」ではその段階にとどまらず、(中略)形容詞の活用語尾をとり入れる段階へと「進化」しているのです。(中略)そう考えると、「ちがくない」「ちがかった」という使い方は、学問的にも見逃せないものがあります。これは、「乱れている」と切って捨て置くわけにもいかなくなるのではないでしょうか。」と記述あり。
〇『問題な日本語』 北原保雄/編 大修館書店 2004年
p.144-146 「違かった・違くて」の項に、以下の記述あり。
p.144「(前略)「違かった」「違くて」は、動詞「違う」の活用を形容詞「違い」の活用形のように考えて使われているのだと思われます。(後略)」
3.記載のなかった資料
×『日本語誤用辞典』 市川保子/編著 スリーエーネットワーク 2010年
×『俗語大辞典』 堀籠美善/編 東出版 1995年
×『日本語の誤典』 村石利夫/著 1993年
×『誰もが「うっかり」誤用している日本語の本』 井口樹生/著 講談社 1999年
×『日本人も悩む日本語』 加藤重広/著 朝日新聞出版 2014年
×『新編日本語誤用・慣用小辞典』 国広哲弥/著 講談社 2010年
×『よく使うのに間違っている日本語』 奥秋義信/著 中経出版 2002年
×『若者言葉事典』 亀井肇/著 日本放送出版協会 2003年
×『若者言葉に耳をすませば』 山口仲美/著 講談社 2007年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810 9版)
辞典  (813 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本俗語大辞典 米川明彦/編 東京堂出版 2020.6 813.9 978-4-490-10917-7
これだけは知っておきたい言葉づかい 竹林一志/著 笠間書院 2011.4 810.4 978-4-305-70546-4
正しいか?誤りか?それは問題じゃない 齋藤孝滋/著 フェリス女学院大学 2008.10 814.9 978-4-901713-12-2
問題な日本語 北原保雄/編 大修館書店 2004.12 810.4 4-469-22168-6
キーワード
(Keywords)
日本語
誤用
若者語
俗語
活用
言葉
国語
違かった
違くない
違くて
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000294139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!