このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2018017
事例作成日
(Creation date)
2018年11月18日登録日時
(Registration date)
2020年07月26日 14時48分更新日時
(Last update)
2020年09月15日 12時36分
質問
(Question)
『魚』偏に『周』で何と読むのか。また『たちうお』は『太刀魚』以外に一文字で表せる漢字はあるのか。
回答
(Answer)
『大漢語林』 鎌田 正∥著 米山 寅太郎∥著
・『魚』偏に『周』は 鯛(たい)
・『太刀魚』以外に一文字で表せる漢字は 魛(たちうお)
回答プロセス
(Answering process)
上記の資料で『たちうお』を調べると一文字の『魛』が載っていた。(その他の辞書には載っていなかった)
『鯛』は部首から調べると出てきた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢語林. 大修館書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002188209-00 , ISBN 4469031542
キーワード
(Keywords)
漢字
魚偏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000285009解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!