このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
あま市美和図書館 (2300091)管理番号
(Control number)
2020-一般012
事例作成日
(Creation date)
2009年02月27日登録日時
(Registration date)
2020年03月19日 13時38分更新日時
(Last update)
2020年12月27日 14時36分
質問
(Question)
胆識(たんしき)の意味が知りたい
回答
(Answer)
ネットより
「自分が信じた道を何事にも動じずやり遂げる実行力のこと」
『日本国語大辞典 2さ~の』より
「胆力と見識。気力と判断力。*『一年有半』(1901)<中江兆民>「一言之を断ずれば野心余り有りて胆識足らず」[醒世恒言―蘆太学詩酒傲王侯]
回答プロセス
(Answering process)
漢和辞典、広辞苑などにも見当たらず
『日本国語大辞典 2さ~の』にあり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第2巻(さ-の) 精選版. 小学館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008066334-00 , ISBN 4095210222
キーワード
(Keywords)
胆識
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決