このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1871
事例作成日
(Creation date)
2020年01月10日登録日時
(Registration date)
2020年01月11日 11時35分更新日時
(Last update)
2020年02月29日 17時23分
質問
(Question)
「叢生」の読みと意味を調べたい。
回答
(Answer)
回答は以下となる。
読み⇒そうせい
意味⇒草木などが群がりはえること。また多く生やすこと。群生
『第二版 日本国語大辞典 8 せりか-ちゆうは』日本国語大辞典第二版編集委員会、小学館辞典編集部/小学館(813.1/ニホ/8)
P279より
回答プロセス
(Answering process)
メモをお持ちくださった。「叢」が見えず合っているか分からないとのことだったためPCにあるIMEパッド機能を使用し本来の漢字を確認。
「総画数:18画」、「部首:又」「音読み:ソウ」「訓読み:くさむら・むらがる」だったためこちらをもとに回答資料にあたる。
P279にて「叢生」を確認したため、こちらを回答とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典 第8巻 第2版. 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 小学館, 2001.(813.1/ニホ/8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023983-00 , ISBN 4095210087
キーワード
(Keywords)
一般書
漢字
熟語
意味
叢生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272473解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決