このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20140501-04
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年10月23日 15時28分更新日時
(Last update)
2014年11月25日 17時26分
質問
(Question)
有川浩の小説『レインツリーの国』の「レインツリー」とはどのような植物か。
解説に「アメリカネムノキの別名」と書いてあったような気がする。
回答
(Answer)
『園芸植物大事典 6 用語・索引』(塚本洋太郎/総監修 小学館 1990)で「レインツリー」を引くも該当なし。
小説『レインツリーの国』(有川浩/著 新潮社 2006)を確認すると、
本文p.197に「レインツリーはアメリカネムノキの別名で」という記述があった。
上記事典で「アメリカネム」を引くと、「サマネアサマン」という学名の樹木であることが判明。
別名は「アメフリノキ」、英名は「rain tree」等であるとの説明を確認することができた。
レインツリーという呼び名は、降雨前に葉を閉じることに由来しており、
熱帯南アメリカや熱帯アフリカに20種が分布するという。
その他『樹木大図説 2』(上原敬二/著 有明書房 1978)にも詳細な記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 8版)
参考資料
(Reference materials)
青葉高 [ほか]編 , 青葉, 高, 1916-1999. 園芸植物大事典 6 (用語・索引). 小学館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002050435-00 , ISBN 4093051062
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!