このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20130305-1
事例作成日
(Creation date)
2013年05月12日登録日時
(Registration date)
2013年11月03日 19時59分更新日時
(Last update)
2014年06月05日 12時02分
質問
(Question)
藤の花について、以下3点のことを調べて欲しい。
①用途(薬に使用したなど)②歌(和歌など)③藤に関すること(雑学など)
回答
(Answer)
①用途
『原色牧野和漢薬草大圖鑑』(新訂).北隆館,2002年,R499/ケ
p.235に藤の説明、薬効や成分についての記載有り
②歌
『日本うたことば表現辞典 2』(植物編 下).遊子館,1997年 R911.1/ニホ/2
p.559~p.566に「藤」がつく言葉や歌の記載有り
『名歌名句大事典』.明治書院,2012年,R911.1/メイ
p.108~p.110に藤の和歌有り
③雑学など
『園芸植物大事典 2』コンパクト版.小学館,1994年,R620/エ/2
p.2033~p.2037に「藤」について育て方や紋章などの記載有り
『植物ことわざ事典』.足田輝一/編.東京堂出版,1995年,470/ア
p.62~p.67に諺、藤にまつわるいわれの記載あり
『花の由来』.安藤宗良/著.婦女界出版社,1990年,470/ア
p.77~p.83に藤についての歴史的な説明などの記載有り
『名字のヒミツ』.森岡浩/著.朝日新聞出版,2009年,288/モ
p.68に下に「藤」の付く名字についての記載有り
『果実酒・花酒・薬用酒手作り大全科』.グラフ社,2001年,596/フ
p.77に藤酒について記載有り
『尾張のまつり』.尾張教育研究会,1992年,A386/63
p.114~p.117に江南藤まつりについて、藤まつりの由来の記載有り
『江南市史 資料1』(宗教編).江南市,1975年,A271/35/1
p.204に曼荼羅寺公園の藤棚について記載有り
回答プロセス
(Answering process)
①用途
『原色牧野和漢薬草大圖鑑』(新訂).北隆館,2002年,R499/ケ
p.235に藤の説明、薬効や成分についての記載有り
『原色日本薬用植物図鑑』.保育社,1979年,499/51
p.112に「藤瘤」についてのみ記載有り
『マメ科資源植物便覧』(訂正版).内田老鶴圃,1989年,479/マ
p.371~p.372に藤の名がつく植物についての特徴などの記載有り
②歌
『日本うたことば表現辞典 2』(植物編 下).遊子館,1997年 R911.1/ニホ/2
p.559~p.566に「藤」がつく言葉や歌の記載有り
『名歌名句大事典』.明治書院,2012年,R911.1/メイ
p.108~p.110に藤の和歌有り
『植物短歌辞典』正編.針ケ谷鐘吉/編.加島書店,1979年,911.1/12/1
p.381~p.384に「藤」のついた短歌の記載有り
『日本大歳時記』常用版.講談社,1996年,911.3/ニ
p.292~p.293に例句などの記載有り
③雑学など
『園芸植物大事典 2』コンパクト版.小学館,1994年,R620/エ/2
p.2033~p.2037に「藤」について育て方や紋章などの記載有り
『植物ことわざ事典』.足田輝一/編.東京堂出版,1995年,470/ア
p.62~p.67に諺、藤にまつわるいわれの記載あり
『花の由来』.安藤宗良/著.婦女界出版社,1990年,470/ア
p.77~p.83に藤についての歴史的な説明などの記載有り
『花生活366日』.石井苗子/著.PHP研究所,627/イ
p.110に5/31の誕生花が藤という記載有り
『名字のヒミツ』.森岡浩/著.朝日新聞出版,2009年,288/モ
p.68に下に「藤」の付く名字についての記載有り
『家紋の事典』.東京堂出版,2008年,R288/タ
p.240~p.243に藤の家紋の記載有り
『果実酒・花酒・薬用酒手作り大全科』.グラフ社,2001年,596/フ
p.77に藤酒について記載有り
『尾張のまつり』.尾張教育研究会,1992年,A386/63
p.114~p.117に江南藤まつりについて、藤まつりの由来の記載有り
『江南市史 資料1』(宗教編).江南市,1975年,A271/35/1
p.204に曼荼羅寺公園の藤棚について記載有り
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
園芸  (620 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡田稔 監修 , 和田浩志, 寺林進, 近藤健児 編 , 岡田, 稔, 1937- , 和田, 浩志, 1954- , 寺林, 進 , 近藤, 健児, 1963-. 原色牧野和漢薬草大圖鑑 新訂版. 北隆館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003598210-00 , ISBN 483260810X
大岡信 監修 , 日本うたことば表現辞典刊行委員会 編 , 大岡, 信, 1931-. 日本うたことば表現辞典 2(植物編 下巻). 遊子館, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002601950-00 , ISBN 494652505X
久保田淳, 長島弘明 編 , 久保田, 淳, 1933- , 長島, 弘明, 1954-. 名歌名句大事典 : 歳時 人 自然 予約版. 明治書院, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023639566-00 , ISBN 9784625404023
青葉高/〔ほか〕編 , 青葉高. 園芸植物大事典 3. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007907962-00 , ISBN 4093051119
足田輝一 編 , 足田, 輝一, 1918-1995. 植物ことわざ事典. 東京堂出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002480014-00 , ISBN 4490103948
森岡浩 著 , 森岡, 浩, 1961-. 名字のヒミツ : 決定版!. 朝日新聞出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010411858-00 , ISBN 9784022505477
藤巻あつこ [著] , 指田豊 監修 , 藤巻, あつこ, 1921- , 指田, 豊, 1938-. 果実酒・花酒・薬用酒手作り大全科 : 172種のバリエーション. グラフ社, 2001. (素敵ブックス ; 61. マイライフシリーズ : 特集版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002982150-00 , ISBN 476620624X
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
20140605 一般公開に変更
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139982解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!