このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
白井市立図書館 (2310007)管理番号
(Control number)
shi-R1000165
事例作成日
(Creation date)
2012年08月10日登録日時
(Registration date)
2012年08月12日 12時00分更新日時
(Last update)
2014年12月06日 15時27分
質問
(Question)
ひがんばなの一種「ネリネ」の花が庭に植わっている。ネリネはいろいろな種類があるようなのでどの種類か調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供する
『原色園芸植物図鑑 4』塚本洋太郎/著 保育社 1980を提供
『ガーデン植物大図鑑』 講談社 2008
回答プロセス
(Answering process)
参考図書を確認
『植物3.2万名前大辞典』日外アソシエーツ 2008
ネリネの種類を特定し、園芸植物図鑑をあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 8版)
園芸  (620 8版)
花卉園芸[草花]  (627 8版)
参考資料
(Reference materials)
『植物3.2万名前大辞典』日外アソシエーツ 2008
『原色牧野植物大図鑑』北隆館 1984
『ガーデン植物大図鑑』 講談社 2008
『花』 ニューワイド学研の図鑑 2000
キーワード
(Keywords)
彼岸花
ネリネ
園芸植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000109870解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!