レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/01/21
- 登録日時
- 2012/01/14 02:00
- 更新日時
- 2012/03/21 13:38
- 管理番号
- 6000003122
- 質問
-
解決
スーパーで「ふるせ」という魚を売っているのを見た。イカナゴのように見えたが、別の魚だろうか。
- 回答
-
「ふるせ」は淡路島・播磨沿岸の方言で、2年仔のイカナゴまたはイカナゴの成魚をいう。また、大阪の方言ではイカナゴをカマスゴと呼ぶが、成魚を特にコセまたはフルセという場合もある。
- 回答プロセス
-
『日本産魚名大図鑑』(三省堂)の索引にフルセあり。イカナゴの項に、フルセは淡路播磨沿岸の地方名(2年仔)淡路の地方名(成魚)とあり。これに対し、1年仔または幼魚を同地方ではシンコという。
なお、『標準語引き 日本方言辞典』(小学館)にはイカナゴの項なし。
このほか、『日本産魚名大図鑑』では大阪におけるイカナゴの地方名を「かますご」とするが、『大阪ことば事典』(講談社)のカマスゴの項には、1年までの稚魚を新子といい、2~3年ものの成魚をコセまたはフルセと呼ぶとあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
-
- 『日本産魚名大辞典』日本魚類学会/編(三省堂)
- 『大阪ことば事典』牧村 史陽/編(講談社)
- キーワード
-
- 大阪弁
- 方言
- 魚
- 名前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000099833