このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157007
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1184
事例作成日
(Creation date)
2014年7月24日登録日時
(Registration date)
2014年07月29日 16時40分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 18時21分
質問
(Question)
日本の風景を絵手紙に書きたいので、参考になる本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『日本 うるわしき姿 英文ビジュアル版』(チャールス・ウィプル/講談社インターナショナル/2005)
回答プロセス
(Answering process)
①具体的にどういった掲載内容の資料がいいのか、質問者に聞き取り→「外国の方にとって日本らしい風景」をお探し。
②自館検索システム(OPAC)で「キーワード=日本&風景&写真」検索→253件ヒット。多すぎるため再度検索するにあたり、「外国の方向けに構成された資料なら、外国の方にとって興味のある日本の風景が紹介されているのでは」と思いつく。
③自館検索システム(OPAC)で「キーワード=日本&風景&写真&英語」検索
→『日本 うるわしき姿 英文ビジュアル版』(チャールス・ウィプル/講談社インターナショナル/2005)がヒット。こちらをご紹介しレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本
風景
写真
英語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸術
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000157007解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!