このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168909
提供館
(Library)
藤沢市総合市民図書館 (2310101)管理番号
(Control number)
総-14-07
事例作成日
(Creation date)
2015年03月12日登録日時
(Registration date)
2015年03月12日 16時56分更新日時
(Last update)
2016年04月02日 15時28分
質問
(Question)
イヌと人の心臓の音を調べたい。イヌと人を比較した資料を探している。
回答
(Answer)
①『理科年表 第89冊(平成28年)』 国立天文台編 丸善出版 2015.11
生物-生理 p899 「心拍数,呼吸指標,血液量および赤血球性状」の項の図表に、
心拍数、呼吸数、呼吸量、血液量、赤血球体積、赤血球径 についての数値あり
種名(測定条件)として「ヒト♂♀」も「イヌ」もあり
p911 各種動物の血圧 イヌあり
②『くらべてみよう!人と動物のからだ 2 肺と心臓のしくみ』 今泉忠明監修 ポプラ社 2012.3
参考文献として案内
人と動物のからだを、豊富な写真やイラストでわかりやすく解説
哺乳類ヒトやさまざまな動物の肺と心臓のしくみを紹介している
イヌについては次の事項に記述やイラストがある 索引あり
1.心臓の重さ、体重に対する重さの割合
2.からだの大きさによる心臓の動き方のちがい(1分間に心臓が動く回数)
3.血圧
4.血液型
③『きいてみようしんぞうのおと』(みつけようかがく) ポール シャワーズさく ホリー ケラーえ
ほそやりょうたやく 福音館書店 2009.9
参考文献として案内
ボール紙で聴診器を作り、大人、子ども、赤ちゃんの心臓の音を聴き、脈拍も数える
ゾウ、ネズミ、インコの脈拍も数える
心臓の音を聴く場所、脈を数える場所が絵でわかる
心臓のしくみと働きを絵でわかりやすく紹介している
回答プロセス
(Answering process)
小学校3年生が夏休みの宿題のため自分で聴診器を作り、人(自分)とイヌの心臓の音を比べながら
調べたいという
①『理科年表』に生物部があることから、調査
②小学校低学年でもわかりやすい資料として『くらべてみよう!人と動物のからだ』シリーズの中から
2 肺と心臓のしくみを案内
③ボール紙で聴診器を作り心臓の音を聴いたり、脈拍を数えるためのわかりやすい資料を案内
毎年『理科年表』には「心拍数,呼吸指数,血液量および赤血球性状」の図表が掲載され、種名「ヒト♂♀」「イヌ」あり
レファレンス協同データベースに参照事例あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
哺乳類  (489 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京天文台 , 国立天文台 , 東京天文台 , 国立天文台. 理科年表 第88冊(平成27年). 丸善, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061099291-00 , ISBN 9784621088890
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. くらべてみよう!人と動物のからだ 2 (肺と心臓のしくみ). ポプラ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023512309-00 , ISBN 9784591128268
ポール・シャワーズ さく , ホリー・ケラー え , ほそやりょうた やく , Showers, Paul, 1910-1999 , Keller, Holly, 1942- , 細谷, 亮太, 1948-. きいてみようしんぞうのおと. 福音館書店, 2009. ([みつけようかがく])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010550969-00 , ISBN 9784834024623
動物の呼吸数、脈拍数を調べたい。(愛知芸術文化センター愛知県図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000124057-00
キーワード
(Keywords)
人体
動物
心臓
心拍数
脈拍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
生物 哺乳類
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000168909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!